重磅!2017中国十大金融科技排行榜_商业资讯_推广_生活资讯_北京晨报网

重磅!2017中国十大金融科技排行榜

2017年,金融科技成为“兵家必争之地”。

当云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术变革到来,中国金融业的格局也被重塑:

这一年,五大行、股份行与互联网巨头们,不再提“谁颠覆谁”,纷纷进行了高规格、深层次与更密集的“利益共同体式”合作;

这一年,在外媒列出的全球“十大最具创新力金融科技公司”中,中国独占五席,中国俨然已成全球金融科技发展最快的国家(之一)。

在这些“变革者”中,谁是中国最具影响力、最具行业榜样的金融科技公司?

历时一个多月,经过轻金融研究团队调研、数百位用户调查、权威专家团队评分、20位核心财经媒体记者评分等四大环节的调研与评测,轻金融首次推出“十大金融科技公司”榜单。

通过对20家候选中国金融科技公司的创新能力、开放能力、产品竞争力、客户满意度和品牌影响力等五大方面调研与评测,最终形成了《2017年十大金融科技公司》榜单及五大分榜单(详见文后)。

总榜单:2017金融科技十强

“BATJ”,是当之无愧的金融科技王者,前四名均被他们囊括。详细来看:

1、在轻金融“2017金融科技公司十强”总榜单上,京东金融拔得头筹。

为何是它?2017年是京东金融的“拐点年”:独立运营且实现单季盈利;在2017年京东金融与近20家银行合作,合作金融机构超过400家,成为合作银行推出落地产品最快、业务种类最丰富、场景最多的科技企业之一;与工行合作推出“工银小白”数字银行,是国内银行业首个开到互联网平台上的银行。

2、阿里巴巴系有两家公司入围轻金融“2017十大金融科技公司”,分别为蚂蚁金服和网商银行。

2017年,蚂蚁金服打开开放的大门,宣布只做Tech(技术),支持金融机构去做好Fin(金融),即转向TechFin。2017年2月,支付宝推出“收钱码”,截止11月底,收钱码全国申请用户量突破4000万。目前其估值高达700多亿美元,2018年2月1日,阿里巴巴宣布将获得蚂蚁金服33%股权,上市进程加快。

网商银行是首批试点民营银行之一,2016年以615亿元总资产、3.16亿元净利润在民营银行中居于首位。2017年,网商银行基于支付宝线下收钱码铺设,将小微金融延伸到线下小商户,半年时间为155万小商户提供了贷款服务,无论是获客还是风控,大数据和AI技术为网商银行线上服务提供了保障。

3、腾讯系也有两家平台进入前十:财付通和微众银行。

根据第三方数据,在移动支付市场,腾讯旗下中国第三方支付平台财付通的用户渗透率已经高达84.8%,用户规模也达到7.8亿。

截至2017年5月份,腾讯旗下微众银行拳头产品“微粒贷”累计发放贷款总额已达到3600亿元,其2016年总资产同比增幅高达440%,资产规模与盈利能力在民营银行中位居第二。

4、同样有两家平台进入前十的,还有中国平安旗下陆金所与平安科技。

陆金所平台已拥有保险、网贷、公募基金、私募基金、现金管理等产品。中国平安2017年中报显示,陆金所实现盈利,上半年财富管理交易量同比增长65.0%,机构间交易量同比增长45.4%。有消息称,陆金所寻求今年4月在香港IPO。

平安科技“脸谱技术”(人脸识别技术)以99.8%的识别精度和最低波动幅度领先行业,目前已服务100余项应用场景。截至2017年12月,平安科技人脸识别服务调用量首次突破10亿人次大关。与此同时,基于图像和语音识别技术,一系列智能科技产品先后问世。

5、其他进入十大金融科技公司之列的,还有百度金融(第四)、银联商务(第八)与宜信(第十)。

2017年,百度金融在智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能客服、金融云、区块链七大金融科技方向布局。与农行深度战略合作,首款产品“AB贷”落地。同时,百度金融的分拆独立也在2017年被提上日程。

十大金融科技公司第八位的银联商务,已从一家传统的收单支付服务机构,成长为国内综合支付和信息服务领域的巨头,并运用大数据、云计算、区块链在智能终端、大数据风控等领域布局。

2017年,宜信旗下宜信新金融产业投资基金投资的金融科技公司超过20家,成为国内最大的新金融产业基金。宜信本身的金融科技也可圈可点,“中国金融科技第一股”宜人贷在2017年推出“宜人分”等创新模式,目前金融科技布局还涉及支付、众筹、智能投顾、智能保险、区块链等领域。

从5大分榜单来看,京东金融与蚂蚁金服均夺得两个榜单中的第一,财付通夺得最佳“客户满意度”排名。

 

《2017年十大金融科技公司》五大分榜单排名如下:

五大分榜单

1

对金融科技公司“创新能力”的评测,主要考察三大方面:一是是否有大量应用先进的技术,如大数据、人工智能、区块链等;二是是否拥有自主研发核心系统;三是技术应用落地效果等。

金融科技“创新能力”前三强分别为:京东金融、蚂蚁金服和百度金融。众安在线虽然未进入总榜单前十位,但进入了金融科技公司“创新能力”十强。

2

“产品竞争力”主要对比了金融科技公司的产品丰富度、新产品开发能力、产品落地效果等。

金融科技“产品竞争力”前三强分别为:蚂蚁金服、京东金融和财付通。兴业数金与苏宁金融虽然未进入总榜单前十位,但进入了金融科技公司产品竞争力十强。

3

“开放能力”主要考察了金融科技公司的合作开放机构数量、合作开放广度和合作开放深度等方面。

金融科技“开放能力”前三强分别为:京东金融、百度金融和微众银行。小米金融、乐信集团与苏宁金融虽然未进入总榜单前十位,但进入了金融科技公司“开放能力”十强。

4

客户满意度主要调研了金融科技公司的操作体验(方便、快捷)、安全性和功能丰富性等。

金融科技“客户满意度”前三位分别为财付通、京东金融和微众银行

5

“品牌影响力”主要对比了金融科技公司的品牌知名度、品牌美誉度、品牌估值等

经过对20家核心财经媒体记者的一对一调查与轻金融研究团队调研,蚂蚁金服拥有最强的品牌影响力,排名随后的是京东金融与财付通。此外,人人贷与51信用卡也进入了该榜单的前十。

  下一页: 金诚集团2018的嘉年华来了!第一天的精彩就舍不得眨眼

0
  • 昨晚,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月在文化部恭王府博物馆开幕。来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小章竹马以及潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等非遗手工技艺项目与北京市民见面。展示活动将持续至8月23日,500多位非遗传承人将相继亮...

    头条推荐 18-07-24 00:48
  • 近两日市区降雨减少,但密云区石城、冯家峪、不老屯三镇20日夜里再遭暴雨侵袭,一度拉响红色预警,多个村庄与外界通行的桥梁道路损毁,村民被困。北京消防增派367名消防官兵赶赴石城镇黄峪口村受灾地区展开救援,市公安局警务航空总队也派出两架直升机,紧急运送消防航空特勤中队官兵及医疗救助人员。 密云区石城、冯家峪...

    头条推荐 18-07-23 00:55
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26