上海两大机场“智能化”迎春运 提高旅客出行效率

核心提示: 上海两大机场在包括旅客值机、行李托运、自助登机、边检出境、安检快速通道和自助中转服务各项流程上都进行了智慧自助全升级。

尽管春节假期还未正式开始,但上海虹桥和浦东两大机场已提前迎接春运高峰。

9日当天上海虹桥机场进出港计划有725架次航班,预计进出港旅客12.6万人次。虹桥机场运行指挥中心值班经理王金涛告诉中新网记者:“民航的春运和铁路不一样,节前一周是机场的高客流阶段。从今天开始,将会进入春节前客流高峰,今天的725架次航班已经比平时增长了1%左右。”

据虹桥机场方面预计,从今天至除夕前的一周中,预计将运送进出港旅客95万人次。上海浦东机场也预测,春运期间旅客吞吐量820万人次,同比增长5%;飞机起降55200架次,同比增长3%。

为了应对春运期间的较大客流,上海两大机场在包括旅客值机、行李托运、自助登机、边检出境、安检快速通道和自助中转服务各项流程上都进行了智慧自助全升级。

上海虹桥机场提前开启春运大幕,图为自助行李托运专柜。 缪璐 摄上海虹桥机场提前开启春运大幕,图为自助行李托运专柜。 缪璐 摄

据悉,在浦东机场,旅客可凭二代身份证自助办理国内航班登机牌,最快可在35秒内完成领取登机牌;机场边检自助通关通道,旅客仅需“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”三个步骤,平均10多秒钟就完成出境边检查验手续;乘坐东航航班办理过联程机票的国际中转旅客,也只需在浦东T1航站楼自助中转通道设施前依照语音提示,凭护照和登机牌,短短20秒就可完成中转过境手续。

上海两大机场“智能化”迎春运提高旅客出行效率    上海虹桥机场提前迎接春运高峰。 缪璐 摄

在自助行李托运专柜,登机牌办理、选座位、托运行李,都可以“一站式”自助完成。正在虹桥机场自助托运的王林说,虽然第一次操作还不太熟练,但在工作人员的帮助下很快就完成了所有的操作,很方便,感觉比平时节约了不少时间。

东方航空地面服务部虹桥旅客服务部王芳表示,自助行李托运已经升级了很多次,不仅有中英文版本,还有手动输入、登机牌识别、身份证识别等多种操作方式,预计自助行李托运可以比平时节约5-6分钟。

来源:中国新闻网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48