五位“文化老人”获丰台区首都文化传承工程扶持_快讯_北京晨报网

五位“文化老人”获丰台区首都文化传承工程扶持

核心提示: 张允中说。南苑文化、金中都文化、抗战文化、航天文化、长辛店老镇文化是丰台的特色文化,也是首都文化在丰台具体而鲜活的存在。”谈到自己的新任务,高世良很期待,“我给自己定的目标就是,在有生之年把南苑的历史弄明白、搞清楚,让世人了解历史上真实的南苑。”

北京晨报讯 丰台区日前发布了《丰台区首都文化传承工程扶持计划》,长期在丰台区内志愿从事文化传承的高世良、李石、郑福来、张允中、尹喜军成为首批支持对象,他们对南苑文化、金中都文化、抗战文化、航天文化、长辛店老镇文化的挖掘整理和传播推广工作成为获得首批扶持的项目。下一步,丰台区将支持他们继续深化文化挖掘,并推出一批具有深厚文化底蕴、展现良好精神风貌、符合首都文化内涵要求的成果。

活动现场,手捧荣誉证书的高世良十分激动,“给我证书,是对我这些年工作的莫大肯定。”

高世良在丰台工作生活了60余年,因曾在南苑工作10多年而与南苑结下不解情缘。“我就是想描绘出历史长河中的南苑。”高世良说。1994年退休后的20多年时间里,为了再现南苑历史,高世良到过几十个村子,走访数百人,行程十几万公里,自行车骑坏了好几辆。为收集历史资料,高世良成了图书馆的常客,国家图书馆、首都图书馆、丰台图书馆他去了无数次。

功夫不负有心人。如今,高世良成为南苑文化的民间专家,先后出版了《南苑杂记》《南苑往事》。“我就是想把南苑的故事讲给更多的人听。这次区里要帮着我把近年新挖掘整理的材料出版成书,我特别高兴”高世良兴奋地说。

“南苑曾经是辽、金、元、明、清五朝的皇家猎场,明、清两朝的皇家苑囿,马家堡火车站是北京最早的火车总站,这里中国航空的发祥地,南苑镇是京南第一镇……”一聊到南苑文化,高世良老人兴致盎然,说起大红门、晾鹰台、海子墙等一个个名字后面的故事老家人更是如数家珍。“据说未来这里要建设南苑商务新区和南苑森林湿地公园,南中轴要打造成生态轴、文化轴和发展轴。希望我的这些研究能够起到一些作用,也希望文化传承能够一代代坚持下去。”

“在丰台活跃着很多像高老一样热爱首都文化的普通群众,他们是首都文化建设坚实的力量支撑。”丰台区相关负责人表示,“丰台区首都文化传承工程扶持计划就是要支持他们把文化传承做得更好,我们做他们的坚强后盾。”

同样获得扶持的李石是地地道道的丰台人。他说总有一种家乡的情怀促使他想去搜集整理这个地方的历史与文化。谈到坚持这么多年的最大动力,李石动情地说“我觉得我这一辈子,能为生我养我的丰台做一件事情都是我的最大愿望和快乐。”

“生于斯、长于斯、奋斗于斯、热恋于斯。最熟悉、最热爱一个地方文化的往往是工作、生活在这个地方的人”,丰台区相关负责人说,“老百姓的参与能使文化传承更有生命力,也使百姓更加热爱自己的家园,记住乡愁、留住情怀。”

“为什么丰台能发展航天文化,因为有基础呀。”航天一院退休高工张允中自豪地说。中国第一所航空学校、第一个机场、第一个飞机修理厂都诞生在丰台,创造了中国航天史上许多个第一的航天城也坐落在丰台。三十多年来,张允中致力于传播推广航天文化和航天精神,参与编著的航天科普系列教材《航天圆梦》也已出版。“发展航天文化丰台责无旁贷。”张允中说。

“航天文化是创新文化的代表之一。”丰台区相关负责人表示,“这次扶持计划就是围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四个方面展开。南苑文化、金中都文化、抗战文化、航天文化、长辛店老镇文化是丰台的特色文化,也是首都文化在丰台具体而鲜活的存在。”

“今后我得更加努力,传承好首都文化。”谈到自己的新任务,高世良很期待,“我给自己定的目标就是,在有生之年把南苑的历史弄明白、搞清楚,让世人了解历史上真实的南苑。”会上,高世良还代表首批获扶持对象向丰台区广大干部群众发出倡议,号召大家自觉做首都文化的挖掘者、守望者和传承者,以实际行动弘扬首都文化。

“众人拾柴火焰高。文化建设不仅需要政府的投入和引导,也需要群众的参与和支持。”丰台区相关负责人说,“丰台区首都文化传承工程扶持计划就是一个平台,将散落在群众中的智慧和力量汇集起来,为首都文化建设添砖加瓦。”

据介绍,丰台区首都文化传承工程扶持计划从2018年开始实施,之后每年在全区范围内征集能够体现首都文化内涵的项目,经评审论证后,将优秀项目纳入扶持计划并予以出版等形式的资助。

(北京晨报记者 肖丹)

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43