五位“文化老人”获丰台区首都文化传承工程扶持

核心提示: 张允中说。南苑文化、金中都文化、抗战文化、航天文化、长辛店老镇文化是丰台的特色文化,也是首都文化在丰台具体而鲜活的存在。”谈到自己的新任务,高世良很期待,“我给自己定的目标就是,在有生之年把南苑的历史弄明白、搞清楚,让世人了解历史上真实的南苑。”

北京晨报讯 丰台区日前发布了《丰台区首都文化传承工程扶持计划》,长期在丰台区内志愿从事文化传承的高世良、李石、郑福来、张允中、尹喜军成为首批支持对象,他们对南苑文化、金中都文化、抗战文化、航天文化、长辛店老镇文化的挖掘整理和传播推广工作成为获得首批扶持的项目。下一步,丰台区将支持他们继续深化文化挖掘,并推出一批具有深厚文化底蕴、展现良好精神风貌、符合首都文化内涵要求的成果。

活动现场,手捧荣誉证书的高世良十分激动,“给我证书,是对我这些年工作的莫大肯定。”

高世良在丰台工作生活了60余年,因曾在南苑工作10多年而与南苑结下不解情缘。“我就是想描绘出历史长河中的南苑。”高世良说。1994年退休后的20多年时间里,为了再现南苑历史,高世良到过几十个村子,走访数百人,行程十几万公里,自行车骑坏了好几辆。为收集历史资料,高世良成了图书馆的常客,国家图书馆、首都图书馆、丰台图书馆他去了无数次。

功夫不负有心人。如今,高世良成为南苑文化的民间专家,先后出版了《南苑杂记》《南苑往事》。“我就是想把南苑的故事讲给更多的人听。这次区里要帮着我把近年新挖掘整理的材料出版成书,我特别高兴”高世良兴奋地说。

“南苑曾经是辽、金、元、明、清五朝的皇家猎场,明、清两朝的皇家苑囿,马家堡火车站是北京最早的火车总站,这里中国航空的发祥地,南苑镇是京南第一镇……”一聊到南苑文化,高世良老人兴致盎然,说起大红门、晾鹰台、海子墙等一个个名字后面的故事老家人更是如数家珍。“据说未来这里要建设南苑商务新区和南苑森林湿地公园,南中轴要打造成生态轴、文化轴和发展轴。希望我的这些研究能够起到一些作用,也希望文化传承能够一代代坚持下去。”

“在丰台活跃着很多像高老一样热爱首都文化的普通群众,他们是首都文化建设坚实的力量支撑。”丰台区相关负责人表示,“丰台区首都文化传承工程扶持计划就是要支持他们把文化传承做得更好,我们做他们的坚强后盾。”

同样获得扶持的李石是地地道道的丰台人。他说总有一种家乡的情怀促使他想去搜集整理这个地方的历史与文化。谈到坚持这么多年的最大动力,李石动情地说“我觉得我这一辈子,能为生我养我的丰台做一件事情都是我的最大愿望和快乐。”

“生于斯、长于斯、奋斗于斯、热恋于斯。最熟悉、最热爱一个地方文化的往往是工作、生活在这个地方的人”,丰台区相关负责人说,“老百姓的参与能使文化传承更有生命力,也使百姓更加热爱自己的家园,记住乡愁、留住情怀。”

“为什么丰台能发展航天文化,因为有基础呀。”航天一院退休高工张允中自豪地说。中国第一所航空学校、第一个机场、第一个飞机修理厂都诞生在丰台,创造了中国航天史上许多个第一的航天城也坐落在丰台。三十多年来,张允中致力于传播推广航天文化和航天精神,参与编著的航天科普系列教材《航天圆梦》也已出版。“发展航天文化丰台责无旁贷。”张允中说。

“航天文化是创新文化的代表之一。”丰台区相关负责人表示,“这次扶持计划就是围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四个方面展开。南苑文化、金中都文化、抗战文化、航天文化、长辛店老镇文化是丰台的特色文化,也是首都文化在丰台具体而鲜活的存在。”

“今后我得更加努力,传承好首都文化。”谈到自己的新任务,高世良很期待,“我给自己定的目标就是,在有生之年把南苑的历史弄明白、搞清楚,让世人了解历史上真实的南苑。”会上,高世良还代表首批获扶持对象向丰台区广大干部群众发出倡议,号召大家自觉做首都文化的挖掘者、守望者和传承者,以实际行动弘扬首都文化。

“众人拾柴火焰高。文化建设不仅需要政府的投入和引导,也需要群众的参与和支持。”丰台区相关负责人说,“丰台区首都文化传承工程扶持计划就是一个平台,将散落在群众中的智慧和力量汇集起来,为首都文化建设添砖加瓦。”

据介绍,丰台区首都文化传承工程扶持计划从2018年开始实施,之后每年在全区范围内征集能够体现首都文化内涵的项目,经评审论证后,将优秀项目纳入扶持计划并予以出版等形式的资助。

(北京晨报记者 肖丹)

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48