正乙祠戏楼添新作 古戏楼版京剧《白蛇传奇》成功首演

核心提示: 正乙祠戏楼可谓是戏剧迷们心目中的圣地,木质结构承载着三百多年的时光洗礼,在现代化的灯光、布景的配合下,实现了传统与现代的完美融合。古戏楼版《白蛇传奇》将剧情中出现的火神庙、水族、西湖等多个场景结合正乙祠内部的建筑和陈设,对经典戏剧进行现代化的重述。创作团队还营造出浸没式的观感效果,让观众亲身感受到“水漫金山”。

新春佳节到来前夕,位于和平门南、被京城众多戏迷追捧的正乙祠戏楼再度上演新作。1月26-27日,由海航文化出品制作的古戏楼版京剧《白蛇传奇》在此隆重开演,此次《白蛇传奇》不仅在古戏楼以立体化表演方式重新演绎经典剧目,还秉承着对传统艺术的传承精神,特别推出一场全男班的演出。新年伊始,这两场别开生面的表演也为京城票友圈带来了新气象。

1

戏楼暗藏“西湖” 观众感受“水漫金山”

正乙祠戏楼可谓是戏剧迷们心目中的圣地,这座相传是康熙年间由古庙改建而来的木质结构古戏楼承载着三百多年的时光洗礼,在现代化的灯光、布景的配合下,实现了传统与现代的完美融合。古戏楼版《白蛇传奇》将剧情中出现的火神庙、水族、西湖等多个场景结合正乙祠内部的建筑和陈设,在充分尊重传统民间故事的前提下,对经典戏剧进行现代化的重述。创作团队还将表演和观演空间巧妙结合,营造出浸没式的观感效果,观众甚至能通过道具与空间的巧思设计亲身感受到“水漫金山”。空间结构所呈现的戏剧效果在原作基础上被无限放大,既保持了《白蛇传奇》原作源远流长的传统韵味,又因合理的细节改动和正乙祠戏楼空间对演出效果的支持延展而使得年轻的观众也能很容易地体会到京剧之美。

2

两版《白蛇传奇》表演各有千秋

女版和全男班分别演出也是新华雅集团队的巧思之一。两版《白蛇传奇》都是以白娘子与许仙的民间爱情故事为脉络,许仙初见白素贞的痴痴念念、结亲后展开幸福生活的喜悦、法海设计逼白蛇现身后的惊险、白蛇偷盗仙草的孤勇、白蛇与青蛇患难与共的姐妹情深都被毫无保留地呈现出来。但由于表演者的嗓音、形体、扮相各有千秋,其各自的美妙之处只有在正乙祠亲自观赏的观众才可感知,非语言所能尽。

据悉,古戏楼版京剧《白蛇传奇》是海航文化继2017年夏天推出的全本古戏楼版京剧《霸王别姬》之后的又一力作。制作剧目的初衷就是重新发掘中国传统文化中优秀的艺术作品,打造系列古戏楼版精品剧目,让更多的人能近距离感受国粹文化之美,从而身体力行地传承中国优秀传统文化。古戏楼版京剧《霸王别姬》和《白蛇传奇》还以创新思维采用“成本后置”模式,即前期零投入、后期通过演出票房覆盖制作成本进行剧目的开发制作。纵观演艺市场,这样的模式是一次大胆的革新,海航文化在发扬中国优秀传统文化方面的诚意可见一斑。

首演之后观众热情甚高

古戏楼版京剧系列中,《梅兰芳华》已经在全国上演600多场;《凤戏游龙》将现代表现手法引入京剧,创造了新京剧观念;《霸王别姬》大获好评,自首演以来场均上座率达到80%以上。以往剧目的优秀表现可以算是为《白蛇传奇》的质量背书,首演之后观众热情甚高,不少观众甚至拿出了对待爆款电影的热情,兴致勃勃地计划着”二刷“。据悉,古戏楼版《白蛇传奇》3月还将继续在正乙祠戏楼上演,从首演的质量来看,无论是对于资深票友还是新晋粉丝,此版《白蛇传奇》都不容错过。

     责任编辑:王一宁
0
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队队员来到辖区居民区,与居民一起清理楼道内的堆物堆料,排除安全隐患,居民还可以将自家可利用的废物交换福字春联等。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-02-07 00:48