坚持以人民为中心提高政府效能

核心提示: 昨天,市政府召开2017年度市级行政机关和区政府绩效考评会议。

陈吉宁在市级行政机关和区政府绩效考评会上强调  

昨天,市政府召开2017年度市级行政机关和区政府绩效考评会议。市委副书记、市长陈吉宁强调,新时代要有新气象新担当新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以过硬作风做好政府工作、提高政府效能,推动首都高质量发展。

本次考评整整持续一天时间。43个市政府组成部门、直属(特设)机构和16个区政府主要负责人现场述职,11个派出机构、6个部门管理机构和部分中央、北京市双管部门书面述职。述职主要从总体情况、主要工作成效、存在问题及2018年工作思路三个方面进行。由市人大代表、市政协委员、专家学者、志愿者和市民代表等组成的社会各界代表评价团,对76个单位现场打分评价。

陈吉宁充分肯定这是一次高质量的绩效考评会,也是一次很好的工作交流会,指出,过去一年,各区、各部门、各单位在聚焦重点任务上有新担当,在狠抓工作落实上有新作为,在锻造优良作风上有新气象,圆满完成年度目标任务,开创了首都发展新局面。

陈吉宁指出,今年政府工作各项任务已经明确,我们要紧扣提升政府工作效能和推动高质量发展,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风狠抓落实。

陈吉宁强调,要把旗帜鲜明讲政治体现到政府工作全过程、各方面。牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,始终把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,把贯彻党中央大政方针作为根本政治责任,落实好市委决策部署。要树立首都意识,牢记首都职责使命,在服务大局中提高自身发展水平;牢记首都无小事,凡事首先从政治上把关,切实为党中央站好岗、放好哨。

陈吉宁强调,要把高质量发展要求落实到政府工作全过程、各方面。坚持质量导向,强化绩效管理,既要注重目标和效果管理,也要注重过程和成本管理,既要注重解决好当前问题,也要注重做好长远打基础的工作,既要注重典型问题、特殊任务的完成,也要注重普遍性、规范性工作的推进。要强化考核结果运用,切实发挥导向和激励作用。

陈吉宁强调,要把以人民为中心的发展思想贯穿到政府工作全过程、各方面。政府工作做得好不好,人民群众是阅卷人。要更好地把工作推进与满足百姓需求、解决群众困难结合起来。大兴调查研究之风,既要“身入”更要“心至”,把工夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。进一步加强政务公开,畅通民意反映渠道,及时回应社会关切,争取群众的支持和参与。

陈吉宁强调,要把持续改进作风融入到政府工作全过程、各方面。发扬实干精神,敢于动真碰硬,勇于挑最重的担子,盯住突出短板和薄弱环节,确保每一项工作、每一条措施都落到实处、见到实效。越是见效较慢的长线工作,越要有“功成不必在我”的境界,一张蓝图干到底。

陈吉宁要求,各区、各部门负责人要切实履行好“一岗双责”,带头遵守中央八项规定及实施细则精神和市委贯彻办法,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉做清正廉洁的表率。要做好城市运行和安全保障工作,让首都市民过一个欢乐、祥和、平安的春节。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席。京报集团记者 徐飞鹏 王皓

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37