大陆有关方面全力协助花莲震灾遇难大陆游客家属赴台处理善后

花莲将于12日举行联合公祭

核心提示: 截至当日中午,台湾花莲强震已造成10人遇难、270余人轻重伤、7人失联。

记者9日从国台办获悉,截至当日中午,台湾花莲强震已造成10人遇难、270余人轻重伤、7人失联。其中,大陆游客4人罹难、5人失联、6人受伤。地震发生以来,国台办、海协会紧急协调大陆有关部门及地方启动应急机制,全力协助遇难游客家属赴台处理善后。公安部紧急开通“绿色通道”,为伤亡者家属及证件遗失人员加急办理入出境证件。国家旅游局指示海峡两岸旅游交流协会驻台人员第一时间赶赴现场看望慰问大陆游客及家属,并将派出工作组赴台协助处理善后。北京市、福建省、广东省等迅速核实罹难及失联游客信息,联系并协助家属赴台。北京市台办还将派员陪同家属一同赴台处理善后。

针对受灾户,花莲县政府将于10日发放慰问金,并做好相关安置工作。花莲县县长傅崐萁指出,受灾户每户可获得20万慰问金,租屋补助每户6000元,县政府也会针对受灾周边房屋进行全面体检。此次震灾重建户数量可能超过300户,严重程度甚于“莫拉克”风灾,县政府将规划永久屋兴建,让灾民得以安身立命,并在最短时间完成所有灾后重建。

9日,两名结构技师在倾倒的花莲云门翠堤大楼外查看建筑结构,现场拍照记录断裂的钢筋和梁架结构,为事后的灾难认定取证。 新华社发

花莲县政府计划在2月12日举行联合公祭。“对于罹难大陆乡亲,再次表达诚挚的追悼和深切的遗憾”。傅崐萁说。

另据了解,连日来,大陆社会各界心系花莲灾区,纷纷踊跃捐助。继海协会、中国红十字会、福建省和广西壮族自治区等有关方面捐款外,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、湖北、广东、四川、陕西等省市台办也纷纷表达慰问和捐助之意。据新华社

救援情况

受困失联大陆游客搜救工作进展艰困

花莲县县长傅崐萁在9日上午举行的新闻发布会上表示,失联人员仍然被困,搜救工作十分艰困。

“我们会把握72小时黄金救援时间,尽最大的努力救援,不放弃任何一丝希望。”傅崐萁说,失联人员被困于201和213两个房间内,救援人员打通三楼至二楼的楼板,挖出30厘米的工作面,二楼现场传出腐臭味,搜救队员将继续探测确认是否有生还者。

由于2楼楼面遭到压缩,天花板与地板的距离仅剩30厘米。“地板和天花板之间只剩一个床板的距离,救援人员无法进入。”傅崐萁说,目前救援队正试图从一楼大门开凿更大的工作面,让较大型的器械进入,争取尽快达到坍塌的房间,将被困人员救出。

“我们要求一定要到达被困人员所在的房间。”傅崐萁强调,在兼顾救灾人员安全的前提下,不放弃任何一丝希望。据新华社

相关新闻

日方借赈灾之名制造“一中一台”中方提出严正交涉

北京晨报讯(记者 杨亦静)外交部发言人耿爽在昨天外交部例行记者会上表示,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造“一中一台”,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。

台湾花莲发生地震后,日本个别高层政要向台湾方面表达慰问,但却公然使用台所谓的“官方职务”称呼台当局官员。对此耿爽说,台湾花莲发生强烈地震后,大陆各界十分关心。国台办主任张志军已向花莲地震灾区同胞表达慰问,并表示愿派救援队赴台救灾,及时提供各方面必要协助。

他强调说,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造“一中一台”,有关做法违背了一个中国原则,违背了日方在台湾问题上所作承诺,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。“我们敦促日方切实恪守中日四个政治文件确定的原则,立即纠正错误做法,不要给中日关系制造新的干扰。”

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37