美国精英警队竟是“制服暴徒”

核心提示: 作为污点证人的缉枪组成员伊沃迪奥·亨德里克斯说,詹金斯给组员看过这些物品,告诉他们,一旦他发现“大鱼”,即藏有大量现金或毒品的人,就可利用这些物品行窃。

窝案!

在一起美国媒体称为“近来最严重的警察腐败丑闻之一”的窝案中,马里兰州巴尔的摩市警察局一支精英警队竟然是“穿制服的暴徒”,案件涉及抢劫、盗窃、贩毒、贩枪、敲诈勒索……这些“流氓警察”可能只是冰山一角。这座美国东部城市暴力犯罪数十年来居高不下。今年初发布的一份报告显示,这座城市61.5万名居民中,去年343人被杀,按人口比例计算,创1994年来最高纪录。

案情宛如大片

去年3月,巴尔的摩警察局缉枪组遭解散,包括组长在内的8名成员被逮捕,受到敲诈勒索、抢劫等罪名指控。

一家联邦法院1月开始审理其中两名成员。开庭前,其他成员与检方达成认罪协议以求轻判。4名认罪成员同意作为污点证人出庭作证。

3周来,数十名污点证人、毒贩和平民的证言及证物令人瞠目,案情如同大片。根据《巴尔的摩太阳报》报道,以组长韦恩·詹金斯为首,缉枪组成员多年来或合谋、或单独利用职务之便敲诈勒索贩毒嫌疑人;入室盗窃、抢劫;贪污赃款;转售毒品、枪械等赃物牟利……保释担保人唐纳德·斯特普作证说,他与詹金斯“合伙多年”,转售后者收缴的毒品。詹金斯“几乎每个晚上”都会送来毒品。2015年4月的一天,巴尔的摩发生骚乱,詹金斯带着两个垃圾袋,里面装满了可用作毒品的药品。这些药品在骚乱中遭劫掠,之后被警方收缴。

斯特普还说,詹金斯要求他购买面罩、撬棍、开锁器、砍刀和飞虎爪,用于盗窃。詹金斯把这些器具装在两个大行李袋里,放在自己的汽车上。调查人员在詹金斯的汽车上查获这两个袋子,里面还有大锤、绳索、黑衣。

作为污点证人的缉枪组成员伊沃迪奥·亨德里克斯说,詹金斯给组员看过这些物品,告诉他们,一旦他发现“大鱼”,即藏有大量现金或毒品的人,就可利用这些物品行窃。詹金斯是认罪警察之一。

另一名污点证人莫里斯·沃德说,要求组员在车里预备仿真枪,如果他们误杀某人,就可以用假枪栽赃。

警方调查一伙毒贩时发现缉枪组组员莫莫杜·贡多与毒贩有关联,继而顺藤摸瓜,挖出这起窝案。

冰山一角?

控辩双方8日在法庭上作最后陈述,陪审团15日将再次审议。如果两名被告丹尼尔·赫尔松和马库斯·泰勒的抢劫和勒索罪名成立,最高可能被判终身监禁。

美联社评述,这是“近年来美国警方最严重的腐败丑闻之一”,这支因遏制非法枪支泛滥为人称道的团队竟然是一群“披着制服的暴徒”。

“缉枪组并非变成了恶棍,而是由一群恶棍组成,”办理这起案件的助理检察官雷欧·怀斯在庭审期间说,“简而言之,他们是警察,同时也是强盗。”

巴尔的摩警察局前局长凯文·戴维斯把缉枪组比作“30年代的黑帮”。

保释担保人斯特普作证时说,警局其他部门有人与詹金斯合作,而且詹金斯曾称,缉枪组只是“一个犯罪企业的先锋”。

警员詹姆斯·克斯托普里斯作证时说,詹金斯曾在警车里问他,如何看待把查获的赃款据为己有?克斯托普里斯回答,这是“糟糕的想法”。不久,克里斯托普斯被詹金斯踢出缉枪组。

巴尔的摩公设辩护律师特别诉讼部主管得比·利维说:“这是一个活跃多年的犯罪组织。我们不认为这起案件仅仅事关一支流氓团队,这代表了一种不正之风,急需真正改革。”

《巴尔的摩太阳报》报道,根据缉枪组成员和其他证人的证词,至少十多名没有受到指控的警察也涉嫌有不法行为,其中一些人现在仍在警界,甚至官居高位。他们或者涉嫌参与犯罪,或者涉嫌帮助掩盖罪行,给缉枪组通风报信。由于执法歧视和执法违宪,巴尔的摩警局正依照美国司法部的要求整改。 惠晓霜(新华社专特稿)

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37