快乐卖报人

  报刊亭的经营让天性开朗热心的王艳红师傅每天都快快乐乐的,仿佛在报刊亭中焕发了第二个春天。

在海淀区知春路君安证券门口,坐落着北京市报刊零售公司64041号报刊亭,经营人王艳红不满足于退休后无聊的生活,两年前在这里开始经营报刊亭。要说起经营报刊亭,王师傅一方面是不适应退休后的无聊生活,还有个“私心”就是:64041号报刊亭紧邻北京航空航天大学,来来往往的年轻人很多,和年轻人在一起,她也能“青春永驻”。王师傅对记者说:“自从经营报刊亭后,人都变得年轻了!”

报刊亭地处十字路口,附近的住户、大学里的学生和往来的路人构成了报刊亭顾客的主要群体,一年多的时间里,王师傅已经与顾客们形成了默契和信任。王师傅卖报纸不用问老顾客们的需求就知道他们要购买什么,只要看见他们走过来,她便把顾客需要的报刊准备好,顾客一到马上递过去。这是她与顾客之间形成的默契,而与顾客之间形成的信任更是王师傅用心经营的成果。有一位住在附近的老大爷常到她这儿买《北京晨报》,王师傅说:“有时候他不来,或者没预付钱给我,我也给他留着,这老爷子每次都来,期期都要,老爷子也说了,因为我是为他留着的,过期了也算他的。”

还有个小伙子,王师傅说他刚来到北京航空航天大学读书时就在报刊亭购买军事类刊物,寒暑假放假的时候,王师傅就主动帮小伙子留下他常买的读物。等小伙子开学回来看到喜欢的读物一期不落地摆在面前,感动得一塌糊涂,同时也成为了王师傅报刊亭的忠实顾客。“这些孩子的年纪和我儿子都差不多,天然有种亲切感,在外求学不容易,我能做多少就尽量做多少!”王师傅笑着说。

走进王师傅经营的报刊亭,不论是物品摆放、还是报刊陈列,都是干净利落,井然有序。王师傅说:“杂志分类摆放,时尚、军事、体育类等杂志各就各位,顾客选购时也就一目了然。报纸要露出报头和大标题,让读者一看就知道有什么大事,挑选时更直观。而小朋友个子矮,那就摆得低一点,这样他们也能选择自己喜爱的刊物了。”

“您好,买一份北京地图。”一位戴着帽子的中年外地游客对王师傅说道。她立刻从一打报纸下抽出一份地图双手递给了对方,并在找零钱之余,她还不忘当起了临时“导游”,热情地向游客介绍北京的人文、美景以及美食,游客听了对她啧啧称赞。王师傅报刊亭挨着公交车站,每天来往人群不计其数,但是即使有再多问路的人,王师傅总要知无不言言无不尽,耐心指明方向,不厌其烦。在经营报刊亭之余,王师傅还扮演了临时“清洁工”的角色,看到亭子周围地面上有果皮纸屑等,她会主动上前捡起,扔进垃圾箱。

  网络等新媒体对纸媒的冲击,王师傅的经营也受到了一定的影响,但她更为关注的是网络带来的便利,她指着报刊亭上悬挂着的微信和支付宝的二维码说:“你看,现在带零钱的人越来越少了,用手机扫码买东西,不找零、防假钞,很好用,也方便客户购买。”报刊亭的经营让天性开朗热心的王艳红每天都快快乐乐的,仿佛在报刊亭中焕发了第二个春天。

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37