天文学家:我不占星

在很多人眼里,天文学家似乎有种超能力,他们只需要通过观看天象就能测算吉凶、预见未来。然而事实如何,真正的天文学家有话说。

几乎所有的天文观测站都建在偏僻地区,或是高山山顶,或是深山老林。这些地方远离城市,光污染或电磁干扰很小,所以望远镜观测到各类极其微弱的天体信号的可能性才会大一些。

我的工作地点之一——国家天文台红柳峡观测站,就是一个距离中蒙边界仅100千米的偏远地区,位于新疆维吾尔自治区哈密市巴里坤县大红柳峡乡,距离最近的小县城还有170千米。由于观测站地处偏远,从北京往返最快也要20多个小时。每到冬季下雪时,翻越天山就变得非常困难,所以我们每次出差一般都以月为单位。

我们要在大红柳峡乡建设一套射电望远镜阵列。在建站初期,我们的团队和建筑工人一起在山里打水泥桩、建围栏、竖电线杆……在建好自己的房屋之前,我们只能到边防派出所或者当地哈萨克族牧民家蹭个住处。当地牧民十分友好,只要去他们家做客,总会做好颇具哈萨克风味的美食招待我们。

基础设施建好后,我们还要搭建望远镜的观测系统。这个项目所要观测的信号极其微弱,很容易受到各类数字设备的干扰,如果把望远镜建在山里,就可以利用山体来屏蔽各种各样的干扰。目前世界上最大的单口径望远镜-位于我国贵州的500米口径球面射电望远镜(FAST)也是利用了相同的办法。

我们的居住地和其他设备都安置在山外,距离望远镜区域还有11千米的车程,这也是为了避免其他设备和日常生活对望远镜产生干扰。

(更多精彩内容详见本期刊物)

《少年科学画报》

●人气指数:★★★★★

●感动指数:★★★★★

●欣赏指数:★★★★★

●出版社:北京出版集团少年科学画报杂志社

●刊期定价:8.5元/本

●刊期:月刊

●出版时间:每月1日

●市场定位:1年级至6年级的小学生。

  ●内容简介:漫画、图片与故事相结合,普及科学知识的精品少儿科普期刊。

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37