《舌尖3》静观食物之美 远眺文化渊源

核心提示: “定胜糕、字豆糖、贵妃饼、瓜子酥”,这四样小点心味道如何,背后又有着怎样的历史?

“定胜糕、字豆糖、贵妃饼、瓜子酥”,这四样小点心味道如何,背后又有着怎样的历史?在昨日《舌尖上的中国3》发布会上,它们作为本季的美食代表现身桌宴以飨来宾,它们的制作方法、历史渊源也勾起了所有人的兴趣。时隔三年,“舌尖”再次回归,将于大年初四晚上8点在央视综合频道和纪录频道首播,每天一集,连播八天;优酷、爱奇艺等同步开播。此外,央视各个频道也将从20日开始跟进播出。

总导演刘鸿彦:美食外同样聚焦器具等话题

作为一档现象级的纪录片,《舌尖上的中国》不仅是央视的一张文化名片,更是展现中华美食文化的一个平台。相比前两季,第三季有哪些传承和创新呢?据第三季的总制片和总导演刘鸿彦介绍,“这一季从筹划到拍摄完成,历时10个月。我们首先确定了一个大的主题,就是品位中国和品尝人生,希望能够静观食物之美,能够远眺我们的文化渊源。所以,我们在这样一个前提下,确定了八集的主题,分别是器具、厨人、食养、小吃、点心、节气、融合、宴席,大概是这样。”

不变的依然是美食、美食背后的历史文化以及人与美食的情感故事;变化的是,除了关注美食本身,还聚焦了器具、礼仪、养生等相关话题。刘鸿彦以每一位来宾面前的菊花茶举例,“大家面前的杯子里都是一朵菊花配了六颗枸杞子,菊花是我们中国养生文化当中最基本的食材,但是在现在这样一个季节,在北方该如何喝,该如何搭配,这可能就是养生文化当中的一部分了,它背后其实折射的是我们中国传统的生活观和价值观。我说的这部分内容,是其中的一个分集,叫食养这一集的主题,而这一集还包括器具、融合等,这些都是这一季在主题上希望能够有所创新的点。”在现场播放的短片中,河南三门峡的“穿山灶”也成为了“器具”的主角,“一个灶台七个锅”的场景甚是壮观,且每个灶的功能各不相同,蒸煮炖闷,还能保温,结构之巧妙,功能之强大,无不令人赞叹。

据记者了解,节目在阐释这些主题时,并不是一味的空讲道理,而都是结合实例,在突出历史感、文化感、情怀感的同时,不失形象、生动和趣味。在刘鸿彦看来,把故事讲好是首要的,“所有的理念都是通过故事来传播,这是我们从一开始就要注重的,食物、人物和文化不能区分,人物就是要讲故事,否则变成一个教人怎么做饭的片子。所以,你一定要有人物、有故事来表达,来呈现,就像老白家的《水盆羊肉》这集,还有文化的味道附加在里面。”“陕西水盆羊肉”是“小吃”一集里出现的美食,讲述老白在陕西开着一家水盆羊肉店,每天熬汤、煮肉、打馍,定时关门,几十年如一日。儿子继承父业后,每天熬汤,老白把关,坚持开店前品尝汤的味道,不合格就不开门。这个故事让大家看到了老白的持守和安静,看到了他一生的坚守,那正是他数十年如一日所成就的匠心。

分集导演沙洛:用讲故事的方式分享拍摄理念

沙洛是《舌尖3》之《礼仪》的分集导演,他也是在用讲故事的方式分享了自己的拍摄理念,“我们从小被教导应该有餐桌礼仪,我们做记者有时候要跑到一些民风浓厚的地方,传统风俗保留很好的地方,你会看到有一些餐桌的整套民间风俗,包括父子俩不能坐对面,在城市里没有这个说法。我们也听到过有坐头位、左手、右手。还比方说当家里闺女嫁出去以后,再返回娘家,兄弟不跟她坐一个凳子。这些礼俗对我们来说很陌生,但是它恰恰是来自于礼记,这个是传承。在拍摄的过程当中,我感觉很亲切,有时候我们讲所谓的乡愁是指食物,人长到了一定年纪,远离故乡的时候,回忆小时候的食物,可能你不太爱吃,但就是很想它;餐桌礼仪礼节也是一样的,当你在这个城市里,在快节奏的生活下,你已经看不到这种礼节了,我们一人一餐,两个人的时候都是以社交为目的的,当你发现这些传统礼俗的时候,会勾起乡愁,这种乡愁是一种中国人流淌在血液里的共通的东西,这让我很难忘。”透过美食的故事,主创团队希望表达的依然是中国人、中国文化同食物之间千丝万缕的深厚关联。

整整走过三季,《舌尖》也面临着如何突破自我和收视环境的变化。刘鸿彦接受采访时也提到,比如文化诉求是必须要表达的,但文化和历史讲得多了也难免枯燥,如何解决这个矛盾?又比如怎样吸引更多的年轻观众等问题。“这一季会有些新风格的东西,总之我们要传达的核心诉求是:君子爱食、食之有道。我期望大家看了片子之后,应该有满足。” 北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37