孝心就在不经意间的细节里

核心提示: 闻听此言,我不由恍然大悟,原来嫂子是怕已经掉光牙齿的娘,咬不动肉馅的饺子,因而刚才没有给娘盛。一瞬间,我为刚才对嫂子的误解而自责。

前段时间,我们一家三口从北京回到了我的山东老家,与大哥一家人久别重逢,喜不自禁。爱人和孩子望着袅袅生起的炊烟,吃着地道的农家菜,甭提有多开心了。

另外嫂子还特意忙中抽闲包了饺子,刚一开锅,我和爱人就迫不及待马上端着碗去盛,而我们家孩子还乐不可支地不时地在锅底下添柴。我端着热气腾腾诱人可口的饺子,发现嫂子竟没有给在屋内坐着的娘盛一碗,我心里不免有点不满。

嫂子也许看出了我的不解,她一边用漏勺搅拌着锅里的饺子,一边自言自语地说:“锅里的饺子再多煮一会儿,烂乎乎的再给娘盛。”闻听此言,我不由恍然大悟,原来嫂子是怕已经掉光牙齿的娘,咬不动肉馅的饺子,因而刚才没有给娘盛。最后一碗饺子给娘,让娘咬得动,吃得更顺畅。

一瞬间,我为刚才对嫂子的误解而自责。其实不善言辞、说话耿直的嫂子有时候会因一些琐事与娘争吵几句。吵归吵,她并没有因此而小肚鸡肠、斤斤计较。反而用一颗孝心包容地对待娘,对娘照顾得细致入微。

我返京那天,本想把住在四姐家的娘接过来再聚一聚,然而大哥却说:“还是别接了吧?”看着他欲言又止的样子,还抬头望了望天,我也跟着望了望天,见天阴沉沉的,像是要下雨似的,不时还刮起阵阵凉风。我瞬间明白了他的意思,把娘接过来未尝不可,可是一路上风尘仆仆的,而且牙口不好的娘也吃不了几口,还要马不停蹄再返回去。如果娘因此而感冒发烧,那难免与我的初衷适得其反。

还有就是娘腿脚不利索,上下车非常吃力,俗话说,金窝银窝,不如自己的老窝,在一个地方生活习惯了,对于一位八十有余、有病残的老人而言,真的是经不起折腾。于是,我恭敬不如从命,尊重了大哥的意见,没有接娘过来一起吃饭,而是特意用饭盒送过去一碗热乎乎的饺子。

临走,大哥自言自语说,一些亲戚带过来的保健品,好是好,有的并不适合娘吃。我也明白了他没有表达出的意思,也就是说,一些所谓的营养品,会使娘正常的生活规律和进餐习惯打乱,从而不利老人健康。正所谓粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。

记得孔子曾说过:“父母之年,不可不知也;一则以喜,一则以惧。”而大哥他们在长期服侍娘的过程中,以不变应万变,细心和耐心地仔细研究和总结,逐渐摸索出一套行之有效的敬老孝老的方法和经验。孝心就在不经意间的细节里。文图提供 张廷赏

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37