春节话春联

核心提示: 春节贴春联是中华民族的习俗。

春节贴春联是中华民族的习俗。春联在我们老家称“对子”。春联起源于桃符。最初人们是用桃木刻上降鬼大神“神荼”和“郁垒”的像,挂在门旁以辟邪。后来用画门神像代之。再后来就在桃木板上写字了。到了五代时期,后蜀主孟昶每当岁末,就命大臣题词于桃符上,置于寝门两边。公元964年除夕,孟昶命学士辛寅逊撰词题桃符。孟昶认为他写得不好,就亲自写了一副联语:“新年纳余庆,佳节号长春。”后来有人认为这就是我国最早的一副春联了。桃木是红色的,红色有吉祥、辟邪的意思。

记得我小时候,在农村老家,贴春联非常普遍。即使是生活贫困的人家,也要买几张红纸,请教书先生或有点文化的人写春联,图个红火吉利。一过小年,人们就忙着备办年货了,贴春联也是其中内容之一。

人们最重视的是大门上的春联,因为这是一家的门面,看的人最多。张贴的时候,都要上下左右比量一番,以求位置适当,工整对称。春联的内容也很丰富,有对美好生活的向往,如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”有对自然景色的赞美,如“云开春光花千树,雨润秋色谷万仓。”做生意的往往写:“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。”也有写生肖联的,如“金鸡辞旧岁,玉犬迎新年。”

除大门上贴春联外,在院内也是有神必贴,有门必贴,有物必贴,可谓是到处见红,一派喜庆。灶王爷前贴:“上天言好事,下界保平安。”天地堂贴:“天上财源主,人间福禄神。”除对联外还有单联,如大门内影壁墙上贴“抬头见喜。”门背面贴“出门见喜”。粮食囤贴“五谷丰登”,猪牛圈贴“六畜兴旺”。室内木柜贴“金银满柜”,树上贴“根深叶茂”等。只有厕所不贴。不过有文章说山西平遥古县衙的厕所倒有一副对联:“进得此门静坐片刻四大皆空无烦恼;离开斯地轻松自在逍遥快活成神仙。”我曾到平遥古城旅游过,但没注意此联。究竟此联为何人何时所写,我不知道。但其别开生面、风趣幽默,俗不伤雅,令人舒心颐神,堪称一副好对联。

如今不论城市还是农村都传承着春节贴春联的习俗,但很少有人亲自写或请人代写了,大多是到市场上购买一副贴在大门上。虽然春联贴的少了,但逛庙会、赶大集,跳舞,唱歌,看电影、电视等文体活动丰富了,依然充满着欢乐、祥和、喜庆、红火的节日氛围。刘世通

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37