平凡的职业,快乐的生活

核心提示: 我家离学校较远,每天坐车上学就成为了最便捷的方式。

我家离学校较远,每天坐车上学就成为了最便捷的方式。因为在北京,每天都有机动车尾号限行。所以我家的车每个星期都会有一天无法进入市区,而每次限行的时候,我和妈妈都会通过网络约车上学。

这个星期,我们约到的司机很特别。在短暂的上学路上,我和妈妈竟然获得了许多快乐,同时我也受益匪浅。

车到了,接待我们的是一位年纪很大的大大,上车后互相问好后,便开始了闲聊,闲聊中,我们惊奇地得知他会说英语。他一边开车一边笑着让我用英文翻译:“她是我们班喜欢跳舞的女孩。” 

我想了想,说:“She is the girl who like dancing in our class.”

司机点点头,说:“英文还不错,小伙子。”

我也高兴地说:“谢谢您的夸奖。那您的英语是和谁学的?”

他告诉我们,他经常与他的女儿一起学英文。因此公司一有外事活动,会经常派他去。

一次,外国人问他:“Why do you learn English? Is that for the Olympic games?”(你为什么学习英文?是为了奥运会吗?)

他说:“No, English is a part of my job, is a part of my life!”(不,英语是我工作的一部分,也是我生命的一部分!) 说完英语,我们更加惊讶了。

他还告诉我们他会作诗时,我们就更惊叹了。他先给我们说了一首他作的对联,然后说了一些他之前完成的七言和五言绝句。顿时,我对他的崇拜之情,如滔滔江水,连绵不绝。可是,有些遗憾的是,我并没有将他的诗记录下来。

很快,就到了我的学校。我们有些依依不舍,这一路的时光的确是太精彩了。

再回想一下,专车司机是一个很乏味的工作。但是这位司机师傅愿意将自己的爱好和一些有趣的事情和乘客分享,同时,他还有着自己喜爱并用心去做的事情。他是那么的阳光,那么的热爱生活,仅凭这一点,是多么的难能可贵!

教师点评

小作者记叙了一件发生在自己身边的小事。小学生,专车司机,普普通通的人,说英语,写诗歌,健健康康的爱好。司机在平凡的岗位上,用热心,诚心,温暖着周围的人,感染着一切可以接触到的人。在拉家常似的对话中,我们感受得到老司机对生活的热情与热爱,并且把这些正能量传递给了我们的小孩子。

全文语言质朴清新,事情经过详细且有画面感,情感的真实流露,以小见大,激起了读者对生活对现实的重新审视。

指导教师:徐娟娟

史家小学分校 六(3)班 林鼎原

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37