李勇,画画可以解忧

核心提示: 学画多年,从给小人书上色开始,到拜师学艺,画工笔,画山水,李勇的学画之路,几次转折,也几次中断,但每一次放下,终究还是会再拿起来。

学画多年,从给小人书上色开始,到拜师学艺,画工笔,画山水,李勇的学画之路,几次转折,也几次中断,但每一次放下,终究还是会再拿起来。

“喜欢了,就会迷恋。有时候画一幅画,勾勒线条、调和颜色,等到终于告一段落,拉开窗帘一看,已经天亮了。”对李勇来说,绘画是爱好,也是娱乐,他说:“烦恼的时候,一画画,什么都忘了。”

从给小人书上色开始

李勇生于上世纪50年代,从小喜欢画画,但在那个年代,学画的机会并不多,和那个时代的许多人一样,李勇最初的绘画启蒙,来自于小人书。他说:“其实小人书都不多,翻来覆去就那么几种,那时候最喜欢做的事情,就是给小人书里面的人物上色。也没老师教,就是自己琢磨。”

小人书不仅训练了李勇的色彩感,也影响了他对绘画题材的兴趣,当真正有了学画的机会时,李勇很自然地选择了人物,他说:“工作以后,时间少了,画画的习惯也就断了,没想后几年后正好有个机会学画,就选择了工笔人物,老师是北京画院著名的人物画家姚增朴老先生,我跟着他学了好几年。”

工笔难学也更难精,需要付出更多的耐心和精力,但李勇觉得,好像并不是那么难。他介绍说:“其实就是要下苦工,一张一张的画,不行就拿回来改,总会画出来一张满意的,那时候心里特别满足。”

因眼疾而转学山水

上世纪80年代末,李勇的绘画之路又一次停下了,他说:“那时候大家都不想在机关单位里呆着,都想出来证明一下自己,我也跟着潮流下海,自己办企业、建厂,一直到退休,也没回单位。”

办厂多年,李勇在业内小有名气,但身体的变故让他不得不放下工作,提前退休。他说:“我是高血压,20多年了,后来影响了眼睛,做了四次手术,确实不适合工作了,干脆就退休了。”

退休以后,时间宽裕了,李勇想着学点儿什么,他说:“琢磨了很久,确实没什么合适的,眼睛不好,学什么都很难。想着重新拿起工笔画,但我以前画工笔人物,对眼睛要求很高,现在不可能了。后来就想干脆转型学山水。”

几年之间,李勇的山水已经颇有建树,他喜欢画冰雪,尤其以冰雪中的白桦林画得最多。李勇说:“一方面是眼睛的问题,太细的画不了,另一方面也确实是喜欢,觉得冰雪画格外的美。”

退休后没机会烦恼

画画多年,李勇的冰雪画有了不小的名气,有人建议他卖画,但他都拒绝了。他说:“我退休这么久了,也有退休金,不靠画画生活,这只是我的爱好而已,所以拒绝了。别人来求画,我都是送。但有一回,我在一家画廊里发现,我的画被人明码标价在卖,当时特别生气。但后来也想通了,人家卖也好,自己收藏也好,不管怎样,都是对我的画的一种认可。”

如今,李勇又有新的任务,看孙子,这占据了他生活中绝大部分的时间。他说:“我喜欢画画,没事儿的时候几乎每天都画,一来是自身的爱好,二来也是个消遣,有烦事儿的时候,拿起笔来画画,什么烦恼都忘了。但现在不行了,看孙子,闲余的时间很少,也没什么机会烦恼了,这也挺好。不过,要是孙子不在家,或者去他姥姥家了,我还是会拿起笔来画一会儿。”

北京晨报记者 周怀宗

■人物档案

李勇

自幼酷爱绘画艺术,上世纪80年代初跟随北京画院著名人物画家姚增朴老先生学习工笔人物画。1983年作品《寻梅遇雪图》获全国建材行业美术展览优秀作品奖。2011年起跟随于志学老师学习冰雪画,通过这几年的学习在老师和同学的帮助下,2012年作品《春》入选了北京第十一届新人新作展。2013年作品《白桦林》入选了北京十二届新人新作展,2014年作品《净雪》入选了十三届新人新作展。现为北京美术家协会会员。

     责任编辑:zx
0
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39
  • 一周前还深陷交易传闻而苦恼不堪的格里芬,如今却在新东家活塞队中如鱼得水。昨天,活塞主场111比91大胜开拓者,格里芬贡献21分、9个篮板。加盟活塞后的三场比赛,格里芬共拿下61分、28个篮板。活塞收获四连胜的同时,对开拓者已是五连胜。 加盟三战 大杀四方 过去两个赛季,活塞都对开拓者完成横扫,昨天他们延续对开...

    头条推荐 18-02-07 13:37