六旬老人温暖交警 义务做鞋垫已坚持三年

核心提示: 一个大概只有一两平方米的小阳台,一台用了几十年的老缝纫机,辽宁丹东的戴淑琴阿姨在这里用了大半年的时间陆陆续续做了一大包、整整180双鞋垫,送给那些素不相识但冬日里冒着严寒工作的人。

一个大概只有一两平方米的小阳台,一台用了几十年的老缝纫机,辽宁丹东的戴淑琴阿姨在这里用了大半年的时间陆陆续续做了一大包、整整180双鞋垫,送给那些素不相识但冬日里冒着严寒工作的人。

暖心鞋垫送交警

2月2日,戴淑琴拿着自己做的各种尺码的鞋垫送到了交警部门,希望送给大冷天还在室外执勤的交警们用。一名年轻的交警接过鞋垫放进鞋里的暖心一幕(如图),被人拍下来传到了网上,得到了很多人的点赞。

发这张照片的是丹东市爱心协会振安分会的会长包华。包华说,这并不是戴淑琴第一次义务做鞋垫送给需要的人,她已经坚持了三年,“前两年都是我们给人家送去,她自己不愿意露面,这次总算叫上她一起去了,我们正好就给她拍了下来,也算留个纪念。

往事催生做鞋垫想法

“我最开始做鞋垫大概是2015年,那时候我也退休了,开始跟着大伙去做一些志愿者活动,帮帮有需要的人。亲戚朋友知道后,就开始把家里不穿的衣物送到我这,托我转交给需要的人。我把其中一些送给困难家庭之后,剩下穿不了的,我就琢磨着能做点什么,就想起了当年邻居家救火时候的事。”戴淑琴说,很多年前的一个冬天,邻居家着火了,“当时我就觉得那些消防员真的很不容易,大冬天的特别冷,他们为了灭火,用大管子浇水,不可避免地浑身上下都被淋湿了,得有多冷啊。”想起这件往事后,戴淑琴就决定把那些穿不了的衣物改成鞋垫,第一次她做了65双,全都送给了消防战士们。

三年做了400余双

“去年做的鞋垫都送给了环卫师傅们。今年我和包会长一合计,交警们也不容易啊,大冬天的在外面站一会儿就冷得受不了,他们一执勤就得站很久,也不能找地方暖和一下,所以今年就给他们送去了。”戴淑琴说,看着他们接过鞋垫垫进鞋里,还一个劲儿道谢说“真暖和”,她的心也跟着暖和起来了。

据辽沈晚报、聊沈客户端

     责任编辑:mhx
0
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39