中国团开幕式旗手敲定 周洋:当旗手无比荣耀

核心提示: 昨天,参加平昌冬奥会的中国体育代表团在江陵奥运村举行了升旗仪式。中国代表团副团长高志丹在升旗仪式后透露,短道速滑运动员、两届冬奥会冠军周洋将在明晚担任平昌冬奥会开幕式中国代表团旗手。周洋得知这一消息后,连呼“超级开心、无比荣耀”。

昨天,参加平昌冬奥会的中国体育代表团在江陵奥运村举行了升旗仪式。中国代表团副团长高志丹在升旗仪式后透露,短道速滑运动员、两届冬奥会冠军周洋将在明晚担任平昌冬奥会开幕式中国代表团旗手。周洋得知这一消息后,连呼“超级开心、无比荣耀”。

周洋(左)和范可新参加昨日的升旗仪式。图片来自冬奥会官微。

周洋(左)和范可新参加昨日的升旗仪式。图片来自冬奥会官微。

将帅表态 热血沸腾盼开赛

昨天上午,参加平昌冬奥会的中国体育代表团在江陵奥运村举行了升旗仪式,中国体育代表团团长苟仲文、副团长高志丹、杨树安和团部工作人员以及部分运动员参加了当天的升旗仪式。平昌冬奥会中国体育代表团共有82名运动员,他们将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛,参赛项目创历史纪录。

中国短道速滑队主教练李琰说,“我们一直都在盯着国旗,感受到了一种热血沸腾的感觉,马上比赛就要开始了,我们会用最饱满的精神状态迎接。”24岁的短道速滑名将武大靖告诉记者,升旗仪式令人激动,“我是第一次参加这样的升旗仪式,文化氛围很浓。接下来我们会专注到比赛中,更加期待即将到来的比赛。参加完升旗仪式,更觉得奥运气氛越来越浓重。”

速滑女子1000米卫冕冠军张虹说,“自己这一次更加了解了奥林匹克文化、了解了一名奥林匹克运动员的意义。”中国花滑队总教练赵宏博表示,在国旗升起时心情激动、澎湃:“这给我们指明了方向,吹响了冲锋号。现在队员们心情很激动,我得压着他们,不能太兴奋了。希望选手能发挥出自己训练时的水平,在奥运会上贡献出漂亮的比赛。”

旗手敲定 周洋演练挥国旗

中国代表团副团长高志丹在升旗仪式上透露,“旗手是周洋,她是温哥华和索契冬奥会的金牌得主。最重要的是,她克服了年龄和伤病的困扰,坚持走到了平昌的赛场,这是我们运动员的体育精神的体现,也是为国奉献精神的体现。”

26岁的周洋将在平昌冬奥会开始自己的第三次冬奥征程,她曾在温哥华冬奥会夺得短道速滑女子1500米金牌和女子3000米接力金牌,4年之后的索契冬奥会,她在1500米项目中成功卫冕。周洋说,她还清晰地记得2006年都灵冬奥会开幕式“大杨扬姐”高举国旗出场、索契冬奥会时“佟健哥”担任旗手的场景,如今轮到自己,她已经在想“如何挥舞旗帜”了。“最重要的是精神要抖擞。化妆?我可能不会化吧。之前听人说过可能是我,但今天正式确定下来,我超级开心。对我比赛也是一份动力,无比荣耀。我会无比珍惜这份荣誉。”面对蜂拥而至的媒体,周洋笑言:“这么多人问我,我反而感觉紧张了!”

今日登场 冰壶混双对瑞士

今天,2018年平昌冬奥会部分赛事将提前开始,混合双人冰壶将在江陵冰壶中心展开预选赛第一轮的四场比赛。另外跳台滑雪男子标准台个人赛预赛也将在平昌阿尔卑希亚跳台滑雪中心举行。

上午8点和晚上6点35分,中国混双冰壶队将先后迎战瑞士队和韩国队,目前中国组合世界排名第一,实力相比对手占据上风。平昌冬奥会,混双冰壶首次入奥,在这个项目中,王芮、巴德鑫组成的中国队去年5月第一时间锁定参赛席位。王芮跟随王冰玉获得了札幌亚冬会金牌,巴德鑫参加过索契冬奥会,跟随刘锐获得过第四名的男队历史最好成绩,两位选手都具备丰富经验。过去两届世锦赛,王芮和巴德鑫发挥出色,而且稳定,分别获得银牌和铜牌,是唯一一对全部晋级前三的组合,他们被视为奖牌的有力争夺者。    

北京晨报记者 宋翃

     责任编辑:mhx
0
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39