爱心餐厅月花4万请环卫工 5人合伙拿出十多万元已运营3个月

核心提示: 记者在餐厅内看到,除了环卫工师傅,孤寡老人、留守儿童、流浪者、低保户、残疾人、农民工以及保洁员等都可以来这里吃饭,但从运营这3个月来说,前来就餐的基本都是环卫工师傅。魏小荣介绍,早在餐厅装修的时候,就有爱心企业送来了装修款、各类食材等。

每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访中了解到,郑州有5位爱心人士合伙拿出了十多万元,在这里开了一家“免费爱心餐厅”,如今这里已运营3个月,越来越多的爱心人士、企业纷纷加入,冬瓜、米面油、奶粉、现金等源源不断汇入这家餐厅,而其中还有一些食材是受助环卫工捐助的。

现场 300多名环卫工免费吃早餐

清晨5点多的郑州,冷气逼人,在未来路与陇海路交叉口向南500米路东,环卫工人已排起长队,等待吃早餐。记者在现场估算了一下,有300多人。

酸菜汤、八宝粥、卤面+馒头,一份不够吃还能再领一份。几名身穿红色义工服的工作人员,正在有序地帮排队的环卫工人盛饭。环卫工师傅们从店内搬出塑料凳子,围着一个个可折叠的餐桌津津有味地吃了起来。环卫工吃完饭就可以走了,义工们把碗筷洗刷后,放进滚水里煮,然后放进消毒柜。

记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。

对话 5位爱心人士每天起早备餐

“第一天来了60个,三天后来了100多个,现在平常就是二三百人,最多一次来了372个。”魏小荣说。她是这家免费爱心餐厅的发起人之一。每天清晨四五点她和几个义工赶来做早餐,待环卫工人们就餐完毕后,他们再刷碗、清水煮,消毒存放。“我们担心大家各自刷碗人多不方便,另外刷得不干净的话影响大家食欲。”魏小荣说。

为啥要开一个向环卫工免费供应早餐的店?魏小荣说,她和家人开了一家装修公司,1年前她生了孩子,平时也没活儿干,如今孩子由公公、婆婆照顾,偶然机会她得知环卫工人吃早饭是个大问题,和几位好友商量后,就决定合伙出钱租一间门面房,简单装修后就于2017年11月7日开业了。

困境 人数不断翻番每月支出4万元

记者在这间只有二三十平方米的饭店里看到,进门后是堆放整齐的简易折叠桌子、二三百个塑料凳子、两个大型消毒柜,门面尽头是餐厅的后厨,做饭、洗菜用的各类工具围成了一圈,布局非常紧凑。

这么多人来吃早饭,每天开支很大吧?魏小荣介绍,由于水电费用是先用后交的,现在还没交过;义工不用给工资,没有人工成本;房租加上早餐用的食材,一天费用1000多元,每个月固定费用4万元左右。从2017年11月初到现在,这家免费爱心餐厅已运营3个月,当初发起人凑的十几万元已经快花完了。

记者在餐厅内看到,除了环卫工师傅,孤寡老人、留守儿童、流浪者、低保户、残疾人、农民工以及保洁员等都可以来这里吃饭,但从运营这3个月来说,前来就餐的基本都是环卫工师傅。

转机 爱心人士企业送来米面油现金

“以后环卫工师傅们早上可以喝奶粉了。”一家奶粉公司河南销售部的市场总监李宜菲说,昨天她捐了100箱奶粉。听说这里有个供环卫工免费吃早餐的餐厅,她向公司申请了一批奶粉和现金送过来。据了解李宜菲昨天捐助的奶粉和现金共计16万元。除了李宜菲,另外一家爱心企业送来了几十袋大米、几十桶食用油。

魏小荣介绍,早在餐厅装修的时候,就有爱心企业送来了装修款、各类食材等。此外,还有不少受助的环卫工师傅也送来了食材和用品,比如冬瓜、南瓜、红薯等,还有一位环卫工师傅送来了50把刷锅用的刷子,防治关节疼痛的冷敷贴等生活用品。这些让魏小荣深感欣慰。她希望越来越多的爱心人士、企业能参与到帮扶环卫工吃早饭的行动中。

《大河报》

     责任编辑:cbb
0
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39