余隆带领农民合唱团“出海”

2018海外新春音乐会“版图”即纽约伦敦后再添苏黎世

  ▲小水井农民合唱团

  ▲王雅伦   2017年余隆在伦敦新春音乐会。

2月20日,一支来自中国云南大山里的农民合唱团——小水井农民合唱团,将在纽约卡内基音乐厅与享誉世界的纽约爱乐乐团联袂举办“2018新春音乐会”,策划并且担任这场音乐会指挥的余隆告诉北京晨报记者:这是纽约爱乐破天荒第一次与一支农民合唱团合作,而且他们演唱的竟然是贝多芬的《合唱幻想曲》,而今年的海外新春音乐会,余隆将继续扩大音乐会“版图”,不仅有传统的纽约、伦敦,还首次增加了瑞士苏黎世一站。

海外新春音乐会走过七年

据余隆介绍,今年在海外的新春音乐会已经可以称得上是真正意义上的“巡演”了。七年前,余隆首次与纽约爱乐乐团合作在纽约卡内基音乐厅举办了纽约爱乐乐团第一届“新春音乐会”,从此,每年一届已经在纽约成为新品牌而大受美国社会主流的欢迎,也成为了中国文化“走出去”的一个成功案例。此后,余隆几乎是两年一次“版图扩张”,2014年落地加拿大多伦多——2016年,英国伦敦开启——2018年,瑞士苏黎世首迎中国新年音乐会。今年的“巡演”共三站:2月15日,余隆将执棒苏黎世市政厅管弦乐团,开启2018新春音乐会巡演的首站。随后,是2月20日和3月1日先后在纽约和伦敦,小水井农民合唱团将参加这两场音乐会演出。

七年来,余隆通过新春音乐会这一品牌,将众多优秀的中国艺术家、团体、中国作曲家、中国民族音乐在国际文化舞台上尽情展示,真正做到“走出去”,在讲好中国故事、提升中国文化影响力、彰显中国文化自信方面发挥着巨大作用。

音乐会的作品在选择上,更是精心设计,极具中国特色。余隆介绍,此次能够促成纽约爱乐乐团与小水井农民合唱团联袂贝多芬颇费一番周折,由于此前纽约爱乐从未有过与农民合作音乐会的经历,他们最初听到余隆的建议时是立刻拒绝的,但这支合唱团在去年10月的北京国际音乐节上已经有过贝多芬《合唱幻想曲》的演出经历,再经余隆全力说服,终于破天荒第一次答应下与这支中国农民合唱团联袂。

小水井农民合唱团惊艳亮相

今年的巡演曲目,三站均有所不同。在苏黎世的曲目有李焕之的《春节序曲》、钢琴家张昊辰演奏的陈其钢作品《二黄》、京剧演员王怡演唱的京剧《贵妃醉酒》、小提琴大师文格洛夫演奏的何占豪/陈刚的《梁祝》和克莱斯勒的小提琴名曲《中国花鼓》;在纽约的曲目相当吸引人,除了李焕之的《春节序曲》,更有美国当代作曲家安迪·秋保的《乒乓协奏曲》、贝多芬的《合唱幻想曲》、邹野编曲的云南民歌《小河淌水》、伯恩斯坦的《让我们的花园更加灿烂》和德沃夏克的《念故乡》,中国青年钢琴家王雅伦与小水井农民合唱团将惊艳登场;在伦敦皇家爱乐大厅的收官音乐会同样有李焕之的《春节序曲》、贝多芬的《合唱幻想曲》和《小河淌水》,新增的曲目有门德尔松的《g小调第一钢琴协奏曲》、中国名曲《彩云追月》,返场小水井农民合唱团的英伦民谣《丹尼男孩》相信会非常煽情。

小水井农民合唱团来自云南省富民县小水井苗族村,其合唱源自明清西方传教士进入中国西南边陲,当时正是“巴洛克”艺术风格最为兴盛的时期,“巴洛克”音乐随着基督教进入到了中国,也进入到了小水井村。他们(村民)的发声技巧也源自传统的美声唱法。而且唱法的传承是通过口口相传来实现。这种西方音乐与东方少数民族文化的融合,产生出了奇妙的文化现象。而苗族村民的“天籁之音”也在这种自然的“血缘传承”中延绵至今。迄今,合唱团已经参加了各种大大小小的比赛,2017年10月29日首次登台北京国际音乐节。

  北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天是狗年烟花爆竹开卖的第一天,在石景山八角一花炮销售点,记者注意到,与往年相比,今年的烟花爆竹摊位上少了组合烟花的影子,取而代之的是各种玩具款的儿童型呲花。市政府烟花办的工作人员也再次提醒广大市民,节日期间本市五环路内实施全面禁放;五环...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39