逛非遗庙会过传统大年

核心提示: 西木学堂新春庙会是海淀区文委组织的中国梦万家文化新春色、文艺轻骑兵飞遍中关村——2018年“海之春”新春文化季系列活动之一,也是2018年北京阅读季开年主题活动之一,由皮卡书屋主办。

写福字、做糖人……春节临近,本周末,北京阅读季联合海淀区文委、皮卡书屋在海淀区田村街道举办了海淀区2018年“海之春”新春文化季系列活动西木学堂新春庙会,让孩子和家长一同过传统大年,逛非遗庙会。北京晨报记者在现场看到,孩子们可以在庙会的“非遗”展示表演中亲身体验中国悠久的民俗文化,品尝有趣味、有看头、有玩头、有乐头的文化大餐,家长们也可以在这里找回记忆中热闹的年味儿和幸福感。

据悉,此次活动创新性采用互联网+的形式增加参与性,社区居民以家庭为单位,用庙会游戏工具“快乐跑”预报名,即可领取免费参与逛庙会资格。在西木学堂新春庙会里,参加活动的家长可以带孩子听皮卡书屋老师们组织的新春故事会,参与图书猜猜猜活动;也可以让孩子观赏国粹大舞台的舞龙、看魔术、看皮影、听京剧,还可以在国粹艺术坊艺术家们引导下写新春福字、做雕版年画、抖空竹、做剪纸、画脸谱、看毛猴制作学弹古琴。此外,专业的师傅还领着孩子们亲手体验一下做糖人、捏面人,一起品尝老北京小吃,找回美好的童年记忆。其中,新春故事会《北京的春节》选自“人民艺术家”老舍先生的散文名篇,画家于大武以中国画的笔法,艺术地还原了老舍先生笔下的老北京的春节习俗:腊月初八吃腊八蒜、腊月二十三祭拜灶王爷、大年三十吃团圆饭、大年初一逛庙会、正月十五闹元宵……大人们的忙碌,孩子们的热闹,无论是大街小巷还是人们的脸上处处洋溢着喜庆祥和的团圆气氛。庙会现场,古老的年俗,不变的年味儿,伴随着皮卡书屋故事妈妈们的精彩演绎,将呼唤起春节在人们心中的温暖记忆。

此外,记者了解到,活动举办地西木学堂是田村路街道进行社区治理创新、委托第三方机构进行运维的有益尝试。学堂以体验、参与、互动为特色,分为一个国学堂及十五个深度内容空间,涵盖国学经典学习,红色党建,琴、棋、书、画、茶、舞、花、香等丰富的动手项目与活动,是社区居民的悦读书香地、心灵栖息地、学习成长地。西木学堂新春庙会是海淀区文委组织的中国梦万家文化新春色、文艺轻骑兵飞遍中关村——2018年“海之春”新春文化季系列活动之一,也是2018年北京阅读季开年主题活动之一,由皮卡书屋主办。

北京晨报记者 郭丹

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天是狗年烟花爆竹开卖的第一天,在石景山八角一花炮销售点,记者注意到,与往年相比,今年的烟花爆竹摊位上少了组合烟花的影子,取而代之的是各种玩具款的儿童型呲花。市政府烟花办的工作人员也再次提醒广大市民,节日期间本市五环路内实施全面禁放;五环...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58
  • 今年是北京市首次在五环内禁止燃放烟花爆竹。昨天朝阳区垡头城管队员来到翠城趣园小区与社区工作者一起张贴禁放宣传海报,希望广大市民遵守五环内禁放规定。五环内禁放不仅有助于安全,同时有助于改善春节期间的空气质量。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-02-08 01:39