习近平深入四川省凉山彝族自治州大凉山考察脱贫攻坚

核心提示: “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康”,这是凉山彜族自治州的真实写照。

11日上午,习近平总书记驱车两个多小时,从西昌市(四川省凉山彝族自治州州府所在地)来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

新华社记者 霍小光/文 鞠鹏 谢环驰/摄

曾经一步跨千年 而今跑步奔小康

1935年5月22日,长征中的红军与彝族家支首领小叶丹在四川省凉山彝族自治州彝海畔歃血为盟,写下中国革命史的重要一页。

凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区,11个民族聚居县均为国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

大凉山是深度贫困地区。四川省社科院副院长郭晓鸣教授说:“大凉山几乎聚集了所有的贫困因子,是当代中国贫困地区的一个特殊样本。”他说:“当一个地区的贫困与它的自然资源、社会治理交织在一起的时候,脱贫攻坚的难度可想而知。”

“曾经一步跨千年,而今跑步奔小康”,这是凉山彜族自治州的真实写照。学者指出,凉山彜族自治州经过长期扶贫,特别是精准扶贫,已经让上百万彝族群众彻底告别“人畜共居”时代。据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58