“墙上包子”寒冬中暖人心 环卫工人能免费吃包子

核心提示: 2012年,王林把店铺划分出一块,开办了包子铺,正常经营的同时为环卫工人就近用餐、休息提供方便。他制作了爱心小票挂在墙上,环卫工人凭小票就可以领取免费包子。现在,这条街上的环卫工人早、午餐都在“墙上包子”吃。

虽然立春已过,但冰城哈尔滨市的最低气温仍低至-25℃。凌晨6时,哈尔滨市香坊区第一环境卫生清洁中心的环卫工人张文才结束清扫,走进那家熟悉的包子铺。他摘下结了冰霜的帽子和围脖,来到爱心墙前,取下一张小票递给服务员,端回两个热气腾腾的山东包子。

截至目前,王林已经收到多位爱心人士捐款1200多元。

这顿本应付款7元的早餐是免费的,包子由爱心人士赠送,粥和咸菜则由店铺无偿供应。

变成环卫工人“食堂”

和张文才一起承担附近街区清扫工作的环卫工人有30多位,这家包子铺不仅为他们喝热水、就近休息提供方便,还成了他们的“食堂”。这里已经连续5年为环卫工人提供免费粥和咸菜,如有需要还可以吃免费包子。

“我买两个花卷,粥和咸菜都是免费的,一顿饭两元钱,不用折腾回家做饭或是啃冷馒头了。”55岁的环卫工人蒋凤珍说。

“墙上包子”的经营者王林是一名退伍军人,1998年退伍后留在哈尔滨创业,开了一家小火锅店。

哈尔滨夏天高温,冬天极寒。这个冬天,气温一度达到-35℃,环卫工人在街上清扫一会儿,就好像要被寒风“扎透了”。

“有时候我们下班,环卫工人正好上班,但是整条街的店铺都关门了,他们想上个卫生间都没地方。”店铺凌晨打烊的时候,整个城市还在沉睡,而王林总能看到环卫工人忙碌的身影。

“开始只想到为他们提供热水、开放卫生间,但环卫工人起早贪黑,劳动过后又累又饿,再赶回家吃饭太不方便了。”2012年,王林把店铺划分出一块,开办了包子铺,正常经营的同时为环卫工人就近用餐、休息提供方便。

受到“墙上咖啡”启发

后来,王林偶然读到了“墙上咖啡”的故事,讲的是国外一家咖啡店,顾客每次买两杯咖啡,一杯给自己,另一杯挂在墙上留给需要的人免费享用。温暖的情节触动了王林,他决定在自己店里搞“墙上包子”,向环卫工人和需要帮助的人表达关爱。

他制作了爱心小票挂在墙上,环卫工人凭小票就可以领取免费包子。时间一长,很多食客都知道了“墙上包子”的故事,付款的时候也主动多买几个,把小票留在墙上。截至目前,王林已捐款超过1万元,还收到多位爱心人士捐款1200多元。

“这几年,夏天有人给我们送绿豆水,冬天有人给我们送热豆浆,现在我明白了,就像这包子,都是大家对我们工作的认可,这活没白干。”张文才说。

现在,这条街上的环卫工人早、午餐都在“墙上包子”吃。下雪天要加班,“墙上包子”也会跟他们一起“加班”。

一位顾客在店内用餐后,主动留下20个“墙上包子”。这位签名“诗悦”的顾客留言说:“所有善行都应从点滴做起,城市因此而美好。”据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58