京剧小生张春孝去世

北京晨报讯(记者 和璐璐) 2月10日,著名京剧小生表演艺术家张春孝先生因病在北京家中去世,享年83岁。其遗体告别仪式将于今日在北京八宝山殡仪馆举行。

张春孝是著名的京剧茹派、叶派小生,妻子刘秀荣是著名京剧旦角表演艺术家,两人在舞台上塑造了诸多经典角色。他基本功扎实,文武兼长,代表剧目有《平贵别窑》《黄鹤楼》《群英会》等。

  张春孝生于1935年,北京人,本名张德山。师从张世孝,工小生。1949年随校转为戏曲实验学校第一期学生,继续学业,得萧长华、王瑶卿、迟月亭、李德彬等名家指点,并得茹富兰精心传授;后又拜叶盛兰为师,得其亲授,毕业后为该校实验剧团主要演员,还曾向俞振飞请教昆曲。他与刘秀荣、钱浩梁等长期合作,并于1963年与刘秀荣拍摄京剧舞台艺术片《穆桂英大战洪州》。他还导演过《碧血杨家将》《夫人城》《香罗帕》《游西湖》《沉海记》等剧。他在国内收有许多学生,并在戏曲院校兼课任教,北京的主要徒弟有包飞等。

     责任编辑:cbb
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58