旧主题结束寻找新主题

核心提示: 此外,A股内在的焦虑情绪也被激发出来,资管新规等一系列强有力的金融整顿措施,改变了银行股的盈利预期,甚至是盈利模式。当前A股市场所处的环境,是金融整顿,只不过是针对险资举牌、资管新规、银行表外业务等等,但结果还是资金净流出。

本周A股市场出现了重心快速下移的态势。金融股、煤炭股等2017年以来强势的品种更是反复领跌。倒是前期持续下跌的中小市值品种在周末出现了相对抗跌的态势。

不可否认的是,上证指数、上证50指数、沪深300指数在2017年至2018年1月上旬,是运行在上升通道中,其核心引擎就是金融股。他们上涨的核心驱动力主要来源于估值重估。主要是因为此类个股在上涨初期,估值过于低企。与此同时,宏观经济回升,银行股的贷款质量迅速改善,驱动着银行股业绩回升的预期在增强。一方面是低估值,另一方面则资产质量改善、盈利回升,所以,成为主流资金的最爱,进而在不断有增量资金加仓的驱动下,成为A股的核心资产。

但是,行进到2018年2月后,全球经济环境出现了突变,影响到市场参与者的交易情绪,原先的乐观情绪被谨慎、悲愤情绪所替代。此外,A股内在的焦虑情绪也被激发出来,资管新规等一系列强有力的金融整顿措施,改变了银行股的盈利预期,甚至是盈利模式。银行业重回本职工作,业绩的弹性、表外业务处理过程中的损失预期等等,使得银行业的盈利改善预期迅速弱化。由此可见,基于估值回归、股价重估的主题已丧失市场基础,银行股等2017年以来的核心资产股的主升浪已告结束。

有业内人士认为当前A股市场的走势有点类似于2002年至2005年、2008年的情况。2002年至2005年,是证券市场整顿的时间周期,一批又一批庄股崩蹋,有券商被关闭,有上市公司退市,市场资金呈现净流出的态势。2008年则是美国次贷危机加剧了A股的跌幅。当前A股市场所处的环境,是金融整顿,只不过是针对险资举牌、资管新规、银行表外业务等等,但结果还是资金净流出。与此同时,美股在近期高台跳水也有点类似于2008年美股跳水的K线形态。所以,当前A股所处的环境更为恶劣,既有金融整顿,也叠加了美股的外围影响。

当然,庆幸的是,A股市场已经提前消化这样的压力环境。比如说创业板指在近两年来就没涨过,在上周还创下了股灾以来的新低。上证指数也迅速通过急跌的方式消化了潜在的风险,人民币汇率也在上周末跳贬。也就是说,近期的加速下跌或调整,其实已处在一轮深度调整的尾声。一方面是结束估值回归主题,另一方面则是在酝酿着新的投资主题。因此,对当前A股市场来说,需要的是耐心,保持适宜的仓位,良好的心态,积极把握未来的投资主题。金百临咨询 秦洪

     责任编辑:cbb
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58