从陆客最爱城市到最痛记忆 台湾花莲遭重大挑战

核心提示: 在陆客观光的10周年之际,花莲遭遇重大挑战。

英媒称,2008年,马英九正式开启两岸观光交流,同年6月台湾当局开放中国大陆观光客赴台,至此陆客观光财成为这几年台湾观光的新财源。然而,就在2月6日晚间,台湾东部的花莲县一声巨响震碎了许多还在睡梦中的陆客家庭。在陆客观光的10周年之际,花莲遭遇重大挑战。

陆客观光潮的不安

据英国广播公司网站2月12日报道,高达里氏6.0级的强震先是左右摇晃,然后上下起伏,20多秒的惊魂让许多人来不及逃生。包括经营40多年的统帅大饭店、高12层的云门翠堤大楼下方一、二层楼的漂亮生活旅店以及其他两栋民宅在内应声塌陷。根据统计,17人不幸罹难,其中包含9位来自大陆的游客,许多罹难的陆客都是携家带眷的家庭自由行的“慢活旅客”。

▲2月7日,救援人员用钢架支撑倾倒的花莲云门翠堤大楼。

悲剧引起了大陆重视,央视驻台首席记者陈轩石在花莲表示:“中央很关注这项灾情,特别是大陆游客很爱去花莲。我们驻台十家媒体都从台北下去了,天天发回报导,每小时固定电视联机。没等到全部处置结果出来,我看我们都回不了台北了。”

报道称,统帅大饭店有着40多年历史,是当地观光业兴衰的见证。在饭店附近土生土长的58岁的蓝明灯回忆,当年12层的统帅大饭店十足是“鹤立鸡群”于市区,当地的高官宴客不断,能进去里面工作更是件光荣的事。

地震的隔天,一位来自上海的顾先生被救出后在倒塌的统帅大饭店旁说,他不是没经历过地震:“以前云南地震的时候,我在上海也感受到,但这次太强烈了。”

▲2月9日,大型机械在拆除倒塌的花莲统帅大饭店。

而住在云门翠堤大楼的旅店,来自厦门的余妃,带着儿子与同事一家三口共五人来台湾旅游,却在地震后不幸遭倒塌的砖瓦压伤送医不治。慈济医院工作人员表示,余妃第二次来台湾,上一次访台在一个多月前。也许地理位置文化相近,她爱上了宝岛,决定短短时间内再带家人来玩,却不幸碰上死劫,赴台处理后事的家人相当难过。

▲悲痛欲绝的余妃家属(英国广播公司网站)

大陆特例照顾的花莲

位于台湾东岸的花莲,是台湾东半部少有的繁华城市,人口虽然仅有33万多,但是占地有4600多平方公里,十足是台北市的17倍多。以观光业来说,花莲是以自然风景吸引旅客。特别是太鲁阁公园有着世界罕见的峡谷地形,其他如七星潭、花东纵谷森林等,从山到海都有其卖点可宣传,目前仍是陆客评选的台湾必去县市。

▲花莲七星潭(猫途鹰网站)

在2008年开放陆客观光后,一夕间的东岸小城市涌入大批陆客。根据花莲县政府观光处统计数据,2007年的花莲县总观光人次790万,在2009年一举突破1000万,陆客效应可谓居功厥伟。

2009年起,花莲县由无党籍的傅昆萁当选县长。他一向表示“九二共识”与“一个中国”是两岸的最大“和平搭桥基础”。在2016年蔡英文的民进党上台后,纵使两岸交流冻结,大陆仍旧给予花莲县许多“异例待遇”。

建筑隐患引质疑

报道称,巧合的是,除了统帅大饭店与云门翠堤大楼下的漂亮生活旅店,另外两栋倒塌的房屋中,其中一户也是顶楼违规加盖三层,要拿来给旅客做民宿用,因此引发外界质疑政府没有做好旅游质量控管。

根据花莲优质民宿协会统计数字,花莲民宿每年新增200多间,呈现稳定成长,然而还是有不少未持民宿登记证,甚至违法改装的情形。地震过后出现大规模退房潮,观光业面临重大冲击。

花莲市民蓝明灯回忆,统帅大饭店已经有多次改建,但都是以外墙拉皮为主。主结构虽然有补强,但花莲地震频繁,加上前三楼都是挑高,基底本来就不稳。

台湾中正大学地球与环境科学系副教授石瑞铨认为,这次的地震除了断层带外,这四栋建筑物的脆弱点都正好在断层最激烈位置。两个因素并在一起后,房子脆弱点在地震时直接应声而断。

至于脆弱点在何方?许多人都认为是这些旅店的改造上有疏失。对于统帅大饭店是否因为改建让儿子罹难,彭冬春说她不是专家,无法评论,就看结果,“也许一切都是命运吧。”

现年67岁的林淑静在云翠大楼建造时就与家人买了两户,目前该屋仍由妹妹夫妻与弟弟居住。对于突如其来的巨变,她也表示:“不清楚下面旅店的结构,现在只想要无家可归的妹妹一家能尽速有个稳定的安置空间。”

▲花莲地震中摇摇欲坠的云门翠堤大楼(美联社)

报道称,从过去最受大陆游客欢迎到目前最为大陆游客担心的城市,花莲观光业面对冲击,势必需要从制度面与执行面重新找回信心。曾经“鹤立鸡群”的统帅大饭店,在9日正式展开清除,花莲观光喧腾一时的气魄,也将短暂封藏在破碎的砖瓦与碎片中。

来源:参考消息网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58