通州北苑街道举行“京韵”庙会 娃娃志愿者带您逛

核心提示: 北苑街道相关负责人介绍,这是2018年“宝贝计划”寒假体验系列活动之一,以“年味儿”和“家味儿”为主线,融入“公益”“传承”“年味”等元素,在地区营造文明过大年的喜庆氛围,宣传烟花爆竹禁放,鼓励大家寻找春节民俗,传承中华传统文化与美德。

北京晨报网讯 2月10日,通州区北苑街道在万达商场内举行了一场“韵”味十足的庙会活动。非遗手工制作、传统庙会游戏、琳琅满目的年货物品……传统民俗一一亮相。引入注目的是,现场的讲解员、管理员都是来自北苑的“宝贝”们,“娃娃”带您逛庙会。还有“送福小使者”送来温馨提醒和倡议:不放烟花爆竹,文明过大年。

“奶奶您跟我说说,你们小时候的年是什么样子的?”“我们小时候啊,一到腊月就开始置办着过年了,一直到年三十……”随着小“宝贝”陈阳和老“宝贝”郭朝的年味儿问答,庙会正式拉开序幕,与会领导赠予志愿家庭书法对联,为全体居民送上新婚祝福。随后,在两位“文明守护人”的引导和讲解下,大家一一体验庙会特色项目。

民俗年味区内,书法家们现场挥毫泼墨,一个个喜庆的“福”字跃然纸上,一副副饱含祝福的春联一挥而就,居民争相求“福”;惟妙惟肖的毛猴、糖人引起孩子们的阵阵惊叹;葫芦上也能作画,“这是个吉祥物件,谐音‘福禄’。”来自通州区民间艺术协会的张振东边制作边向孩子们介绍道;现场还来了“老鹰”?其实是夏大千带来的风筝作品,竹子做骨架、绘画描神韵,做得栩栩如生;另一边则响起了“嗡嗡”声,一连串动作行云流水般自如将空竹抖出了花样。

记者还注意到,每个民俗展示摊位上,均由传承人带领2名宝贝传承人共同为现场人员介绍本展位非遗文化的起源、发展历程和制作工艺。

民间游戏区更为热闹,挑木棍、夹玻璃珠、九连环、翻花绳、猜灯谜等游戏环节均由“娃娃”担任“摊主”,讲解游戏规则、维持秩序都有模有样。

最为温情的莫过于“全家福”拍摄区,摄影师和“宝贝”志愿者忙得不可开交。随着摄影师“咔嚓咔嚓”按动快门,一个个家庭的幸福表情被瞬间定格。

在万达商场内,记者还看到一群忙碌的“送福小使者”,他们手中拿的“小礼花”暗藏“玄机”——福字的外皮包裹下,是绿色过节不燃放烟花爆竹的倡议书,还有孩子们自制的“劝导卡”:“文明过新年”“烟花不落地,北苑更美丽”,各个楼层都留下了他们的脚步,别样的“文明礼包”送到了商户、过往顾客手中。

北苑街道相关负责人介绍,这是2018年“宝贝计划”寒假体验系列活动之一,以“年味儿”和“家味儿”为主线,融入“公益”“传承”“年味”等元素,在地区营造文明过大年的喜庆氛围,宣传烟花爆竹禁放,鼓励大家寻找春节民俗,传承中华传统文化与美德。(北京晨报记者 邹乐)

     责任编辑:华夏
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58