通州北苑街道举行“京韵”庙会 娃娃志愿者带您逛

核心提示: 北苑街道相关负责人介绍,这是2018年“宝贝计划”寒假体验系列活动之一,以“年味儿”和“家味儿”为主线,融入“公益”“传承”“年味”等元素,在地区营造文明过大年的喜庆氛围,宣传烟花爆竹禁放,鼓励大家寻找春节民俗,传承中华传统文化与美德。

北京晨报网讯 2月10日,通州区北苑街道在万达商场内举行了一场“韵”味十足的庙会活动。非遗手工制作、传统庙会游戏、琳琅满目的年货物品……传统民俗一一亮相。引入注目的是,现场的讲解员、管理员都是来自北苑的“宝贝”们,“娃娃”带您逛庙会。还有“送福小使者”送来温馨提醒和倡议:不放烟花爆竹,文明过大年。

“奶奶您跟我说说,你们小时候的年是什么样子的?”“我们小时候啊,一到腊月就开始置办着过年了,一直到年三十……”随着小“宝贝”陈阳和老“宝贝”郭朝的年味儿问答,庙会正式拉开序幕,与会领导赠予志愿家庭书法对联,为全体居民送上新婚祝福。随后,在两位“文明守护人”的引导和讲解下,大家一一体验庙会特色项目。

民俗年味区内,书法家们现场挥毫泼墨,一个个喜庆的“福”字跃然纸上,一副副饱含祝福的春联一挥而就,居民争相求“福”;惟妙惟肖的毛猴、糖人引起孩子们的阵阵惊叹;葫芦上也能作画,“这是个吉祥物件,谐音‘福禄’。”来自通州区民间艺术协会的张振东边制作边向孩子们介绍道;现场还来了“老鹰”?其实是夏大千带来的风筝作品,竹子做骨架、绘画描神韵,做得栩栩如生;另一边则响起了“嗡嗡”声,一连串动作行云流水般自如将空竹抖出了花样。

记者还注意到,每个民俗展示摊位上,均由传承人带领2名宝贝传承人共同为现场人员介绍本展位非遗文化的起源、发展历程和制作工艺。

民间游戏区更为热闹,挑木棍、夹玻璃珠、九连环、翻花绳、猜灯谜等游戏环节均由“娃娃”担任“摊主”,讲解游戏规则、维持秩序都有模有样。

最为温情的莫过于“全家福”拍摄区,摄影师和“宝贝”志愿者忙得不可开交。随着摄影师“咔嚓咔嚓”按动快门,一个个家庭的幸福表情被瞬间定格。

在万达商场内,记者还看到一群忙碌的“送福小使者”,他们手中拿的“小礼花”暗藏“玄机”——福字的外皮包裹下,是绿色过节不燃放烟花爆竹的倡议书,还有孩子们自制的“劝导卡”:“文明过新年”“烟花不落地,北苑更美丽”,各个楼层都留下了他们的脚步,别样的“文明礼包”送到了商户、过往顾客手中。

北苑街道相关负责人介绍,这是2018年“宝贝计划”寒假体验系列活动之一,以“年味儿”和“家味儿”为主线,融入“公益”“传承”“年味”等元素,在地区营造文明过大年的喜庆氛围,宣传烟花爆竹禁放,鼓励大家寻找春节民俗,传承中华传统文化与美德。(北京晨报记者 邹乐)

     责任编辑:华夏
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43