廊坊永清县发生4.3级地震 专家:发生更大地震的可能性不大

核心提示: 中国地震台网中心研究员周龙泉表示,一次地震之后发生余震很正常,目前看本次地震为孤立型,原震区发生更大地震的可能性不大。此外,中国地震台网中心副主任刘桂萍解释称,这次地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。

“是地震了吗?感觉到楼震了一下!”“地震了,刚才窗户晃悠了。”“我躺在沙发上呢,感觉对面的柜子左右晃动了几下,我赶紧起来了!”昨天18点半左右,不少北京市民发朋友圈称,感觉到明显的震感。随后,中国地震台网中心证实,河北廊坊市永清县发生4.3级地震,震中距离北京城区65公里,本市多区居民有震感。

时间:2月12日18时31分

震级:4.3级

震中:北纬39.4度 东经116.7度

震源深度:20公里

距离北京城区:65公里

震中距离北京城区65公里

据中国地震台网中心发布的正式测定信息,2月12日18时31分,河北廊坊市永清县(北纬39.4度、东经116.7度)发生4.3级地震,震源深度20公里。

据中国地震局“河北永清4.3级地震”情况通报会消息,地震发生后,截至昨天21时20分,记录到0级以上余震24次,最大余震1.8级。

中国地震台网中心官方微博称,震中周边人口密集,有感范围大,震中距离北京城区65公里,震中100公里范围内约有移动人口5741万。据了解,北京市,天津市,河北省廊坊市、唐山市、沧州市、承德市、衡水市、保定市等地有不同强度震感。

发生更大地震的可能性不大

震情发生后,河北省委省政府高度重视,省委书记王东峰、省长许勤第一时间作出指示,部署省政府主管领导及廊坊市领导赶赴现场。廊坊市委、市政府,永清县委、县政府立即启动应急响应,市、县主要领导和相关领导立刻赶赴震中区域,了解、指导抗震工作。县政府同步下发紧急通知,对全县震情进行全面排查,重点排查敬老院、五保户等弱势群体,以及农村危旧房屋情况。经排查,截至昨天21时,全县无人员伤亡及财产损失。

据中国地震台网中心与河北、北京、天津三省(市)地震局联合会商,认为本次地震为孤立型地震可能性较大,发生更大地震的可能性不大。

北京晨报记者 杨亦静

■专家说法

首都圈地震活动频次较少

中国地震台网中心研究员孙士  告诉北京晨报记者,首都圈地质运动相对稳定,发生地震的次数相对较少。1996年12月16日,顺义曾发生了一次4级地震;2006年7月4日,河北沧州文安县发生了一次5.1级地震,北京有震感。孙士  指出,距离文安县的5.1级地震已有11年多,首都圈的地震活动频次较少,活动水平较低。

中国地震台网中心研究员周龙泉表示,一次地震之后发生余震很正常,目前看本次地震为孤立型,原震区发生更大地震的可能性不大。

此外,中国地震台网中心副主任刘桂萍解释称,这次地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于深度比较深,所以震感范围比较大,北京一些区域也有轻微震感,但这样的地震不会发生大的破坏。

     责任编辑:cbb
0
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06
  • 昨晚,长安街新安装的彩虹门“七彩之光”正式亮灯。北京晨报记者 李木易/摄 高度 13.29米 厚度 2.42米 单体跨度 22.80米 光源 LED 重大节日等级景观照明 2月14日至21日 18:00—24:00 其中2月15日(除夕)延至次日凌晨1时 新彩虹门春节前“亮”相 2月14日至2月21日全市...

    头条推荐 18-02-09 00:58