《起舞弄青影——唐山皮影展》亮相周口店遗址博物馆

核心提示: 同时,为了提高公众对中国传统民俗文化的认知,还邀请了民俗艺术家现场为大家带来精彩绝伦的皮影演出,让广大观众在节日的喜庆氛围中观赏“一场皮影大戏”,听其唱,观其形,更加直观的了解中华优秀传统文化和非物质文化遗产的魅力。

北京晨报讯 新春将至,以展示非物质文化遗产、中国传统皮影艺术《起舞弄青影——唐山皮影展》在周口店遗址博物馆正式开展。展览展出了皮影展品近百件。展期为2月7日至3月19日。

展览从皮影影人、皮影场景、皮影剧目、皮影制作工艺以及皮影操纵表演五个方面向观众展示这一中国民间艺术瑰宝的独特魅力。在展出的百余件皮影作品中,涵盖了清代末期至民国初期纯驴皮制作的手工艺品,用独特的唐山皮影艺术语言诠释了中国极具特色的传统文化和工艺技术,全方位的展示了这一民间艺术的独特魅力。

这些作品,形态各异、包罗万象,有惟妙惟肖、精美绝伦的动物皮影,刀功细腻、出神入化的人物皮影,还有建筑山水类皮影,将曾经人们的生活凝缩在这一幅幅皮影之上,匠心独具,让人心生神往。让广大观众从这些精绝的作品中,更好地认识和了解中国传统工艺的精髓。

同时,为了提高公众对中国传统民俗文化的认知,还邀请了民俗艺术家现场为大家带来精彩绝伦的皮影演出,让广大观众在节日的喜庆氛围中观赏“一场皮影大戏”,听其唱,观其形,更加直观的了解中华优秀传统文化和非物质文化遗产的魅力。周口店遗址博物馆更是张灯结彩,年味儿浓厚,观众能够在参观过程中充分感受热闹、喜庆、祥和的节日氛围,度过一次和“北京人”在博物馆里过大年的全新体验。

周口店遗址春节特色活动

“布”同凡响,欢欢喜喜过新年。2月18日(大年初三),上午9:30,观众朋友们将在讲解员的带领下感受世界文化遗产“北京人”和非物质文化遗产皮影的魅力,亲手制作灯笼或鞭炮,用自己的双手创造年味。

红红火火过大年,欢欢喜喜闹元宵。春节假期和正月十五当天。观众可以在遗址科普体验馆凭门票参与幸运抽奖(每天限前十名),并且在正月十五当天,参与有奖猜灯谜活动,上午10:00,下午14:00开始,奖品有限,先到先得。

“小小讲解员”实践活动。通过前期报名,招募小小讲解员10名,由讲解员他们进行站姿、手势、礼仪等基本知识的培训。最后经过考核,合格后,将上岗成为周口店遗址的“小小讲解员”,在大年初三到初五期间为观众进行讲解工作,并为优秀小小讲解员颁发荣誉奖状。

此外,周口店遗址4D电影、科普体验馆体验互动活动、远古狩猎、原始采摘等常设活动,欢乐不停歇,随时恭候广大观众朋友的到来。(北京晨报记者 王歧丰)

     责任编辑:穆祥桐
0
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06