视频拜年新玩法,快手帮你发红包

核心提示: 据中国网报道,快手APP今年给用户带来了短视频拜年的新玩法,不仅有丰富的滤镜和功能,还能在拜年视频中给亲朋好友发红包,短视频+红包的形式,不仅增加了感情注入,也能让接受祝福的人得到红包实惠。

近日,记者注意到,以超1亿日活稳坐国内短视频APP头把交椅的快手正式发布消息,将在今年春节期间启动短视频拜年活动,并在2月14日-17日四天放出总额为6.66亿人民币的现金红包。依此计算,快手日均发放红包超出1.65亿元。

过去一年,快手发展迅猛,《南方周末》甚至以“现象级成长”来评价快手,“666”正是从快手流行开来的词语。而本次6.66亿的金额,也让快手一举成为短视频领域金额最大的春节现金红包发放平台,同样具有开创意义。

记者了解到,不同于大多数平台拜年红包领取的复杂流程,快手红包玩法很简单:用户只要进入快手拜年红包频道,录制拜年的短视频,即可获得红包的发放机会。这些红包既可以选择发放给站内指定好友,也可以将红包转发至微信、QQ等平台,红包金额随机赠送,从0.66元到8888元不等,这些红包将统统由快手买单。从这一点看,快手公布的春节拜年视频红包方案,不仅是总金额,就连单个红包的最大金额,都创下了短视频领域的记录。

现代人生活空间在地理纬度上的不断拓展,在带来更广阔的生存空间的同时,也拉大了人际交往在空间上的距离。“怀念容易,相见很难”已经成为一种常态,在现代人际关系中,“孤岛现象”日益突出。

春节回家,在某种程度上成了我们面对这种“情感孤岛”时的一次“朝圣”。对很多人来说,春节就是厨房里蒸腾的热气,是灶台上码放整齐的饺子,是年夜饭桌上母亲亲手烧的一道道熟悉的妈妈的味道,是父亲新添的白发和斟满的酒盅,是他们听你讲述在外一年时关爱的微笑。生活忙总是充满了这样那样的不如意,我们也习惯了在忙碌的生活中变得坚强,但是回到家中,母亲的微笑,父亲的沉默,三五好友对旧时时光的回忆都会让我们放下坚强,忘掉不快,做那个最真实的自己。

所以,每当春节我们无法与家人团聚时,都会充满遗憾和对亲友家人的愧疚。又是一年春节来临,在多数人踏上返乡旅程,奔向团圆的时候,总有一些人因为种种原因无法与家人团聚,而这时候,一段或轻松,或温情的短视频,一段浓浓的乡音,一句或许只有你们懂的话语,甚至只是那张熟悉的面孔说出的一句简单的“过年好”,无疑都会让彼此的心迅速靠近,拉近人与人之间的距离。快手推出的短视频拜年正是对这种情感需求的回应。

同时,阖家团聚的男女老少,通过快手短视频拜年,更见温暖。中国人有句俗话见面三分情,视频拜年就是近在咫尺的看见和听见,是触手可及的抵达,是拆开红包的欢声笑语,是扑面而来的热气腾腾的问候。曾经通发的千篇一律的短信文字,曾经电话里尴尬的寒暄,都在这个春节被快手的视频拜年掩盖。另外,用户发视频,快手帮用户发红包,也可以节省一笔不小的费用支出,何乐而不为?可以预见,快手短视频拜年活动将掀起一波全新的短视频拜年风潮。

成立于2011年的快手,是记录和分享普通人生活的短视频平台,也是国内最大的短视频平台。据第三方数据,快手如今日活跃用户超过1亿,跻身 “国民应用”行列。知名杂志《互联网周刊》发布的“2017年度短视频APP”榜单中,快手名列第一;联通大数据近日发布的1月APP活跃用户数排行榜显示,快手位居第8位,是榜单前十中唯一一个短视频平台。

北京晨报记者 张晓莉 张羽

■评论

科技的温度,让年味更浓

拜年作为中国的传统习俗,历史悠久,古人以吉祥语向对方祝颂新年,拜年的方式也多种多样。随着科技的进步和信息传递手段的发展,后来有了打电话拜年、发短信拜年、语音拜年、微信发红包、支付宝拜年等多种拜年形式。据中国网报道,快手APP今年给用户带来了短视频拜年的新玩法,不仅有丰富的滤镜和功能,还能在拜年视频中给亲朋好友发红包,短视频+红包的形式,不仅增加了感情注入,也能让接受祝福的人得到红包实惠。

随着社会节奏不断加快,人才流动日益频繁,尽管有千般不舍、万般挂念,仍然有很多人无法在春节期间返乡过年。对于这些人来说,难免会对亲朋好友充满遗憾和愧疚,如何向亲朋好友传递问候与祝福,就成为他们不得不考虑的实际问题。

由于春节伴随着很多仪式,因此不可避免会被作为一种仪式文化来看待,贴春联、年夜饭、压岁钱……这些都是春节文化不可或缺的一部分,日渐升温的“年味越来越淡了”之类感叹,也多是针对仪式的缺失而言。从这种意义上来说,短视频拜年不仅可以拉近人与人之间的距离,而且可以丰富年俗文化中的仪式感,让传统的拜年变得更加形象而生动。

如今的短视频已经不仅是一种互联网时尚,更是一种文化载体。在经历了2016年的风生水起,2017年的行业洗牌之后,短视频平台正处在转型的十字路口。从情感表达的角度来看,这家短视频网站号召用户用短视频的方式拜年,不失为用科技的手段为生活注入仪式感,用科技唤醒传统文化。短视频拜年只是典型场景之一,其背后凸显了短视频社交已经成为一种社交新趋势——告别自说自话和自我展示,以情感沟通为目的的交流互动更有助于维护社交仪式感、打破人际交往中的“孤岛现象”。

从文字、图片到视频的升级,不仅使拜年的形式更加丰富多彩,而且不断为科技手段增添丰富的社交元素,以情感交流为纽带,社交平台正在回归本源。这既是科技进步的成果,更是以人为本理念的回归——只有赢得用户的价值认同与积极参与,社交平台才能真正迎来属于自己的机遇。

对于短视频平台来说,依靠噱头招来人气的“野蛮生长”时代已经过去。快手APP推出的短视频拜年不仅是一种形式创新,更是一种理念进步,只有为用户提供更加丰富、更高质量的内容,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。在科技发展日新月异的当下,每个行业都面临着前所未有的机遇与挑战,如何以优质内容满足用户的情感需求,需要因此而思考和行动的显然不只是短视频行业。赵志疆/文

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31