回乡火车上领被欠工资 房山法院首次尝试远程视频核实申请人身份

核心提示: 时间临近春节,为了尽快将执行案款发还申请人,并减轻当事人诉累,节约诉讼成本,房山法院执行局在经过研讨后,决定启用执行局官方微信“北京房山法院执行局”视频接待室,尝试利用微信视频远程核实当事人身份信息及案款发还信息,保障15名申请人在春节前拿到执行案款。

对于李先生来讲,今年的回乡路上满满都是惊喜。坐在火车上的他,接到房山法院执行局法官的视频通话,仅仅几分钟,在核对完身份后,他将很快拿回被拖欠了近半年的工资。昨天上午,房山法院执行局利用微信公众号平台和远程视频技术,1小时内核实了15名申请人信息,让他们在春节前拿回了欠薪(如图)。北京晨报记者了解到,通过视频核实信息在网上给申请人发执行款,在本市属于首次。

去年9月,李先生等15人同被北京某科技公司解除了劳动合同。因双方对工资及补偿无法达成一致意见,李先生等15人申请了劳动仲裁。经调解,双方达成协议:北京某科技公司于今年1月10日前分别向李先生等人支付工资共17万余元。协议达成后,该公司却未履行支付义务。1月11日,李先生等15人向房山法院申请了强制执行。

法官在执行过程中发现,该公司已搬离原办公地点,注册地也未查到任何有价值的信息,更没有发现该公司有其他可供执行的财产。基于此,1月25日,执行法官将该科技公司的法人代表强某列入失信被执行人名单。仅仅3天后,远在深圳的强某发现自己无法购买回京机票和高铁票,迫于失信惩戒的压力,强某主动与执行法官取得联系。2月6日,强某回京后主动来到法院,将全部案款汇入了法院账户。

当执行法官与李先生等人联系打算发还案款时,却得知多数人已经返乡。时间临近春节,为了尽快将执行案款发还申请人,并减轻当事人诉累,节约诉讼成本,房山法院执行局在经过研讨后,决定启用执行局官方微信“北京房山法院执行局”视频接待室,尝试利用微信视频远程核实当事人身份信息及案款发还信息,保障15名申请人在春节前拿到执行案款。

除了在火车上的李先生,其他申请人有的在去探亲的汽车上,有的在老家中的卧室,上午10点半,一个小时,15起执行案的申请人信息全部核实完毕,案款也很快以转账的形式全部发还完毕。

北京晨报记者 何欣 何欣/摄

     责任编辑:mhx
0
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06