玩“抓娃娃机” 小心假冒玩具

核心提示: 仅1月30日工商执法人员在三里屯地区开展检查,现场查获了侵犯“LV”注册商标专用权的商品42件,侵犯“GIVENCHY”注册商标专用权的商品8件,侵犯“CHRISTIAN LOUBOUTIN”注册商标专用权的商品7件,总案值40余万元。

随着春节假期临近,商场超市内的“抓娃娃机”又成了年轻人和儿童十分热衷消费的一项娱乐。日前,根据商标权利人举报,朝阳工商分局对辖区内多家经营“抓娃娃机”的场所进行了检查。结果在奥运村、太阳宫地区的两家购物中心的“抓娃娃机”内,就发现涉嫌侵犯“泡泡玛特”注册商标的玩具30余个。

仿冒品牌玩具 材质做工粗糙

北京晨报记者跟随执法人员来到太阳宫附近一家购物中心,在电玩城一侧看到并排摆放了10多台“抓娃娃机”,里面有上百个不同品牌的玩具。经过仔细检查,“泡泡玛特”商标权利人发现了涉嫌侵权的冒牌玩具6个。

据商标权利人介绍,这些涉嫌侵权的玩具从外观上看与正品有较明显差别,商标字体与正品不同,而且玩具的材质、做工与正品相比较为粗糙,正品玩具售价在100元以上,而这种涉嫌侵权的玩具价格成本低廉。针对此次工商检查的结果,购物中心负责人表示之前并不知情,会全力配合工商部门的工作。

随后,执法人员又在奥运村地区一家购物中心的多台“抓娃娃机”内,也发现了涉嫌侵权“泡泡玛特”注册商标的玩具29个,执法人员对涉嫌侵权的玩具做了暂扣处理。

工商朝阳分局左家庄工商所副所长宋辉告诉记者:“通过我们的检查,了解到‘抓娃娃机’内大部分玩具是正品,但所有涉及‘泡泡玛特’注册商标的玩具都是侵权商品,我们推断,由于该品牌玩具价值较高,每个都在100元以上,商家想通过这种品牌玩具吸引消费者。”

侵权商家受罚 追溯商品来源

经检查,这两家购物中心内涉嫌侵权的当事人主体属同一总公司,执法人员对所有涉嫌侵权玩具做了暂扣处理,并将根据《商标法》的相关规定,对侵权商家进行处罚,并追溯侵权商品的来源。“现在不少年轻人和儿童都热衷于‘抓娃娃机’,抓一次一两块钱,许多消费者在好胜心的驱使下不断投币,一次能花上百元,在此工商部门提醒广大消费者要理性消费,抓到价值较高的玩具需查看商品标签及质量,如有疑问可向工商部门进行咨询或申诉。”宋辉表示。

此外,节前朝阳工商分局在全区范围内开展打击商标侵权“溯源”专项行动。此次专项行动以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,有效开展同权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对商标侵权案件源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。截至目前共查获侵权汽车配件1万余件、酒1万余瓶,服装、鞋帽2000余件。

此次行动中工商执法人员联合商标权利人,在三里屯开展检查7次,查扣侵犯LV、香奈尔、迪奥、华伦天奴等注册商标专用权的商品近400件。仅1月30日工商执法人员在三里屯地区开展检查,现场查获了侵犯“LV”注册商标专用权的商品42件,侵犯“GIVENCHY”注册商标专用权的商品8件,侵犯“CHRISTIAN LOUBOUTIN”注册商标专用权的商品7件,总案值40余万元。目前已对3家商户立案调查。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31