“亲信门”主角崔顺实获刑20年

核心提示: 罪名包括干涉国家事务、强迫50家大企业向由崔顺实控制的两家财团捐款逾77亿韩元(4503万元人民币)。检方4月以收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠。崔顺实、安钟范和辛东彬当天出庭听取判决。

韩国一家法院13日裁定“亲信干政”案件核心人物、前总统朴槿惠好友崔顺实数项腐败罪名成立,对她处以20年监禁和巨额罚金。法新社报道,崔顺实所获判决是朴槿惠本人案件审理的“指向标”,因为崔顺实被指控的18项罪名中15项涉及朴槿惠。

(资料图)

20年监禁和巨额罚金

首尔中央地方法院裁定,崔顺实滥用权力、收受贿赂、强迫企业捐款、干涉国家事务等罪名成立。法院判处崔顺实20年监禁、交纳180亿韩元(约合1.05亿人民币)罚金。

法官当庭说,崔顺实利用与朴槿惠的“长期私人关系”,强迫企业向她所控制的财团捐款,收受三星集团和乐天集团共计140亿韩元(8200万元人民币)贿赂,“广泛干涉国家事务”。

法院还裁定,在数项罪名中,崔顺实与朴槿惠构成共谋关系,包括双方共谋、滥用总统职权强迫企业向财团捐款。

崔顺实的律师当天告诉媒体记者,法院的判决“很重、近乎残酷”,被告人将上诉。“我们承认未能使法官相信被告崔顺实无罪。我们将尽全力使上诉法庭作出不同判决。”

韩国检方2016年11月逮捕崔顺实,以18项腐败罪名起诉她。罪名包括干涉国家事务、强迫50家大企业向由崔顺实控制的两家财团捐款逾77亿韩元(4503万元人民币)。崔顺实称自己无罪。

检方去年12月提请法院判处崔顺实25年监禁、1185亿韩元(6.94亿元人民币)罚金,追缴她犯罪所得77亿韩元。

崔顺实现年61岁,不曾在朴槿惠政府担任职务。根据检方说法,崔顺实所干涉的政务包括内阁成员、大使的提名。

因“亲信干政”案,朴槿惠2016年12月遭国会弹劾。去年3月,韩国宪法法院对弹劾作出裁决,罢免朴槿惠。朴槿惠3月底被捕。检方4月以收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠。

乐天集团会长行贿获刑

首尔中央地方法院13日还裁定韩国总统府青瓦台前首席秘书安钟范数项受贿罪名成立,判处安钟范6年监禁、交纳1亿韩元(585.8万元人民币)罚金。

法院还裁定,乐天集团会长辛东彬向朴槿惠行贿70亿韩元(4096万元人民币),以换取免税经营权、增强他本人对乐天的控制。法院判处辛东彬2年零6个月监禁,追缴上述70亿韩元。辛东彬当庭被捕。崔顺实、安钟范和辛东彬当天出庭听取判决。

吴宝澍(新华社专特稿)

     责任编辑:mhx
0
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31
  • 2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行,韩国著名花样滑冰运动员金妍儿点燃主火炬。大图:当晚,朝鲜和韩国体育代表团共同入场,引发全场观众欢呼喝彩。小图:韩国总统文在寅(左一)与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南(右二)、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正(右一)在开幕式上。 新...

    头条推荐 18-02-10 01:06