控制仓位持优质股迎接新春佳节

核心提示: 所以,市场参与者担心春节期间外围市场再度波动,因此,不愿意加大仓位。二是在近期大股东增持和上市公司回购的个股,这些公司的大股东或者管理层对二级市场股价走势相对在意,有望在后续有进一步的呵护措施,从而带来股价的活跃预期。

周一强势的创业板指昨天有所休整,但周一休整的金融地产股成为昨天A股市场的涨升引擎。看来,在缺乏增量资金进场的大背景下,是难以出现持续涨升的热门板块,或者说热点延续度较差。

两个担忧制约参与者加仓意愿

就目前来看,增量资金不愿进场的因素主要有两个:

一是长假期间外围市场的波动。毕竟2月以来A股市场急跌,与美股高台跳水有着一定的关联。至少可以讲,美股的高台跳水放大了市场参与者的担忧情绪,加大了A股的波动幅度。未来几天,A股进入春节放假周期,但欧美股市依然正常交易。所以,市场参与者担心春节期间外围市场再度波动,因此,不愿意加大仓位。

二是资管新规,这是目前市场参与者最为担心的大问题,毕竟此新规将重塑金融行业格局,进而对A股市场所背靠的资金面产生实质性的影响。近期关于信托持股计划、大股东质押爆仓大多与此有关。随着时间推移,甚至有分析人士推测,资管新规在全国“两会”前会发布。因此,观望等待的情绪就成为市场主流。

A股后续走势不宜过于悲观

这些担忧的确不是杞人忧天。体现在盘面中,就是市场缺乏强有力的持续买盘,导致热点延续力度不强。周一强势的创业板指,昨天冲高受阻。而昨天早盘强势的金融地产股,在午市后就上攻乏力,纷纷拉出上影线,折射出市场参与者的担忧情绪。

但是,这并不意味着A股市场会重返暴跌之路。一是A股近期已大幅回落,提前对这些信息作出了较为悲观的预期。一旦预期成为现实,反而利空出尽是利多。二是这些因素再度叠加出现的概率不大。毕竟美国经济增长势头强劲,美股再度持续急跌概率不大。

与此同时,从近期A股调整后各方反应看,应对措施也相对正面。比如一周一次的IPO信息暂时中断,再比如控股股东纷纷增持或上市公司回购,都有望平息参与者情绪,对资管新规的恐惧也会有所削弱,所以,春节后的A股走势不宜过于悲观。

当然,不悲观并不等于过于乐观。在当前操作中,需要控制仓位,仓位不宜超过7成。在仓位配置上,一定要选择优质股。这里的优质股有两个含义,一是管理层相对扎实的个股。包括部分估值低企的蓝筹股、白马股。二是在近期大股东增持和上市公司回购的个股,这些公司的大股东或者管理层对二级市场股价走势相对在意,有望在后续有进一步的呵护措施,从而带来股价的活跃预期。金百临咨询 秦洪

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24
  • 距离大年三十儿还有4天,狗年烟花爆竹如约登场,昨天上午,北京五环外的87个烟花爆竹销售网点全线开卖。狗年春节是《北京市烟花爆竹安全管理规定》修订后的首个春节,也是五环内恢复禁放的首个春节。开卖首日,北京晨报记者在多个销售网点看到,与往年主推大型组合烟花不同,今年摊位上的花炮以迷你版玩具款为主,主要面向...

    头条推荐 18-02-11 00:31