校园体育场 何时能共享?

业界专家助推全民健身 探讨场馆对外运营难题

暴走团上路遭遇车祸,小伙儿与大妈争夺篮球场,面临高考的学生不堪广场舞音乐的干扰……在这些引起社会各界关注的冲突背后,凸显的是一个严峻的事实——体育场馆设施不够,不能满足人民群众日益增长的健身需求。针对这些热点问题,一场关于“学校体育场馆如何对外运营”的研讨会日前在首都体育学院展开。

教育系统场馆面积占比53%

首都体育学院霍建新教授介绍,据第六次全国体育场地普查数据显示,教育系统管理的体育场地66.05万个,占总量的38.98%,它的场地面积10.56亿平方米,占53.01%。在学校体育场馆数量上,高校是4.97万个,中小学是58.49万个,其他教育系统单位2.59万个。“然而,这些场地在节假日大部分都是闲置的,并没有充分运用,即便是运用又缺少专业的运营管理团队。”

结合近期因为体育锻炼而引发的各种事件可以看出,国民对体育健身场地的需求在不断提高。然而,要立即修建一批社区型场馆,特别是在已完成基本规划的城市中实现确实存在困难。但若能打开思路,从学校体育场馆着手,确实是一条好的路径。学校体育场馆的发展,直接影响着中国体育场馆的发展和方向。

针对学校体育场馆如何对外运营的话题,北京大学邱德拔体育馆、北京科技大学场馆中心、大连理工大学体育馆、武汉体育学院竞赛与场馆中心、首都体育学院场馆中心、海南省三亚职业技术学院、无锡第一中学、杭州富阳中学、北京171中学体育中心以及沙砾体育等十余家单位代表汇聚一堂,共同调研了解我国高校、中小学体育场馆管理现状和运营情况,研讨和交流高校、中小学体育场馆公共体育职能以及运营经验,对学校体育场馆管理的成功案例进行讲解,大家在这些方面进行了分享和交流。

学校体育包括但不仅限于教育

研讨会上,中国体育场馆协会副秘书长杨东旭提到学校体育场馆的存量与增量问题,“譬如在存量上做增量。因为现有的绝大部分学校体育场馆在功能上基本只考虑到教学,所以在增加全民健身的功能要求下,略显心有余而力不足。”

杨东旭强调,学校场馆的运营除了后天需要增强管理外,还应考虑学校场馆的改造与新建问题,并介绍了沙砾体育。后者作为一家集投资、建设、运营全民健身体育馆于一体的创新型体育场馆公司,在中小型场馆的新建、改扩建方面拥有丰富的经验,能够迅速将学校的体育场馆与场地进行再规划,适应周边体育消费市场的需求。沙砾体育参会代表赵云在会上表示:“计划为有条件的学校建中小型体育场馆,上课期间供学校免费使用,晚上与周末则由公司自主运营。”如果社会资本能注入学校体育场馆的改扩建中,将会对学校体育乃至整个全民健身计划的开展发挥极大作用。

北京体育大学的林显鹏教授在点评环节中也提到,学校体育场馆建设也可以有“分区”的新思路:即把对外开放部分与教学用地部分的场地隔离开,这样既能避免外来健身人群对教学秩序的影响,也能将安全问题控制住。“这要求学校的体育场馆在建设前就要设计好,或在后期改造时加入分区规划,这点可适当借鉴国外体育场馆的经验。思路的实现要求学校领导调整对学校体育的理解,其功能包括但不仅限于学校的教育。”

收支与自主经营矛盾待解决

高校的场馆如果能良性运营,其年营业额基本能在维持场馆运营支出的基础上实现盈利。但作为非营利单位,如何与税务部门进行沟通、年底财务报账如何通过、盈利部分如何分配等一系列问题还亟待解决。会上,有高校场馆管理人员提出,目前收支两条线与自主经营的矛盾严重制约了高校体育场馆的对外运营。

据参会某高校场馆管理人员介绍,目前众多高校都严格要求收支两条线的管理模式,但这样“在难以自负盈亏的中小学体育馆运营过程中,因没有足够的经费,导致场馆无法良性运营。虽有文件支持鼓励、有奖励制度、有体教结合要求、有体育局牵头、有教育局配合,但由于其滞后性,目前还难以成为良方。”

学校场馆的对外开放,其主要目标还是“育人”,不单指学生,也指广大民众。北京大学的邱德拔体育馆在2008年运营完奥运会乒乓球比赛后,在2010年进行了后期的改造装修。馆长李杰介绍,场馆在逐年完成教书育人、运动训练、承接学校大型活动等功能之外,“在此基础上每天开放14小时,每年的收入达到一个自负盈亏的水平,包括水电费、人工费、自聘人员都能自负盈亏,略有盈余,应该说是一个非常良好的状态。”

可引入专业第三方体育公司

目前,学校体育场馆对外运营,还有一些担心是人员、安全、管理等问题,这也是目前90%的学校体育场馆不愿对外开放的主要原因。通过研讨会上成功学校的模式分享,大家一致认同有效方式即:政府购买——学校负责提供场地和设施——第三方管理服务。即专业的人做专业的事。

“居民提前以身份证办理实名制健身卡;日常运营编制员工主责,物业公司进行基础服务;第三方购买了保险,出了问题由保险公司赔付;一旦出现情况,学校、社区居委会、派出所也积极对接;由于公司化管理,学校间能形成联动,积极分流,避免健身拥堵;监控系统与群众监督等辅助解决安全问题。”据一位学校场馆负责人介绍,引入专业第三方体育公司,在中小学的场馆运营模式中最受欢迎。“譬如杭州富阳中学、江苏无锡高级中学等,在第三方的参与下,他们承担了开发互联网管理系统,可进行数据管理。”

诚然,学校体育场馆的运营难题已存在多年,有效解决不是一场研讨会或者几个政策能达到的。面对未来较长的一个修正过程,还需要多政府部门、行业政策研究者、行业从业人员共同努力。这也是中国体育场馆协会成立学校体育场馆研究中心的原因之一。研讨会发起人,中国体育场馆运营管理专家、首都体育学院教授霍建新还呼吁所有参会人员,将各学校场馆运营的经验与问题进行详细整理,他计划将针对该主题的资料汇总成册,期望在年底形成一本相关汇编,以期更好地指导学校体育场馆的运营实践。

  北京晨报记者 王希翀

     责任编辑:gemini
0
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57