太阳系“后院”发现水

新华社华盛顿2月5日电(记者 林小春 周舟)浩瀚宇宙中寻找外星生命,首先是要寻找水的存在。经地面和太空望远镜的联合观测,天文学家5日宣布,在距离地球约40光年的“特拉普派-1”星系一些行星上发现了生命存在必需的水。

“特拉普派-1”星系由7颗行星和1颗矮星组成,从宇宙角度看,40光年并不远,星系所处区域相当于太阳系的“后院”。一年前,天文学家宣布“特拉普派-1”星系堪称迄今寻找外星生命的最佳地点。

由美国和瑞士等国天文学家组成的国际研究团队当天在《天文和天体物理学》与《自然·天文学》杂志上发表论文说,他们利用美国斯皮策和开普勒太空望远镜的观测数据进行模拟,发现“特拉普派-1”星系的7颗行星主要由岩石组成,一些行星多达5%的质量是水。

这7颗行星距离矮星从近到远分别编号为b、c、d、e、f、g和h,它们的大小和地球相差不多,质量最小的约为0.4个地球,最大的约为1.4个地球,其中3颗行星还位于适宜生命存在的宜居带。

天文学家发现,该星系距离矮星最近的行星上的水以水蒸气形式存在,而远一点行星上的水可能是液态或固态。从大小、密度和受恒星的光照程度来看,编号为e的行星与地球最为类似,不排除有液态水的存在。

参与研究的瑞士伯尔尼大学教授布里斯-奥利维耶·德莫里说:“我们的研究是探索这些行星是否宜居的重要一步。”

天文学家还利用美国哈勃太空望远镜进行了分析,发现至少编号为c、d、e和f的行星的大气层不像海王星那样富含氢气,而是更类似于地球、金星和火星的大气层。

  这些行星是否宜居,乃至是否有生命存在的迹象?美国航天局说,拟于明年升空的詹姆斯·韦伯太空望远镜将进一步观测“特拉普派-1”星系行星的大气组成,判断其是否含有二氧化碳、甲烷和氧气。据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 参观博物馆、逛庙会、燃香祈福……春节期间,多项民俗文化活动都会在文博单位内举行。为确保参与活动的市民和文物古建安全,昨天,由市文物局长舒小峰带队,对中心城区人流量较大、文物古建筑相对集中的部分文物保护单位进行了专项督察,要求各相关单位落实监管责任,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位。...

    头条推荐 18-02-15 00:21
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24