韩一流酒店被曝“高大脏”

马桶刷刷杯子

韩国“TV朝鲜”电视台4日播出对首尔市内3家五星级酒店的暗访,结果让人惊愕:刷过马桶的刷子直接刷饮水杯,浴巾“一物多用”、擦完地板擦马桶……韩国《朝鲜日版》7日说,酒店方与其斥巨资追求“高大上”,不如从卫生抓起。

一“刷”到底

“TV朝鲜”电视台“CSI:消费者探查队”节目近日调查首都首尔市内3家五星级酒店的客房清扫状况。三家酒店每晚住宿费在20万至30万韩元(约合1155元至1700元人民币),称得上首尔一流酒店。

节目组用隐藏摄像机记录保洁员打扫客房的情形。在A酒店,一名保洁员先将马桶刷伸进马桶沾湿,把马桶内外刷上一遍,然后给马桶刷前端的海绵倒洗洁精,刷起客房里的水杯。刷完水杯后,这名保洁员用同一把马桶刷清洗浴盆。整个清扫过程中,马桶刷一次没洗过,从头用到尾。

结束清扫后,节目组工作人员检测客房内沙发的干净程度,结果显示沙发上的细菌数超出安全值15倍。

B酒店和C酒店的情况基本如此。B酒店保洁员用浴巾擦洗脸池、浴盆、地板甚至马桶内侧,C酒店保洁员简单敲几下枕头,不换枕套就结束清扫。这两家酒店的保洁员同样用马桶刷刷杯子。

多年传统?

《朝鲜日报》报道,韩国各家酒店有自己的清洁手册,会向保洁员发放不同颜色的手套,以便在整理床铺、清洁水杯、打扫卫生间时分开使用。百洁布和海绵擦也根据用途加以区分。

一名曾在一流酒店工作过的女子告诉节目组,如果一天打扫8至12间客房,每月可以拿到170万韩元(9800元人民币)基本工资。保洁员为了多赚钱,会多打扫4到5间。如果按手册要求,清扫一间客房需要一小时,而要想在相同时间里多打扫,每间客房必须在45分钟内结束清理。

“虽然良心上受苛责,但为了赶时间,只能不按要求办事。”一名酒店保洁员说。

一些酒店从业人员解释,最近酒店激增、保洁员不足,导致清扫质量下降。但一名原酒店员工反映,“10年前就在用马桶刷刷水杯了,这种情况很早就有”。

谁来负责?

“一流酒店的卫生都这样,那哪儿也住不了了。”5日入住问题酒店的女子说。

客房卫生问题迫使韩国政府思考对策。不过,首尔市生活卫生课课长金松昌(音译)说,“现在政府只对酒店消毒和寝具清洗有明文规定,如果不用隐藏摄像机,想揪出清扫过程中隐藏的问题很困难”。

《朝鲜日报》报道说,相比其他发达国家,韩国酒店对客房清扫缺乏有效监督,相比在内部设计、装潢上的大手笔,酒店对卫生环节的投入显得“吝啬”。2004年开业的一家高级酒店仅设计费就花掉3000亿韩元(17亿元人民币)。

韩国汉阳大学观光系教授金南祖(音译)说:“酒店价格和品牌必须与服务质量挂钩。只把重点放在打造外观而无视服务质量的话,就不能称为一流酒店。”

遭曝光的一家问题酒店说,他们将增加针对保洁员的卫生教育课次数,同时任用不同保洁员专门清洗客房常备品。

  据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 参观博物馆、逛庙会、燃香祈福……春节期间,多项民俗文化活动都会在文博单位内举行。为确保参与活动的市民和文物古建安全,昨天,由市文物局长舒小峰带队,对中心城区人流量较大、文物古建筑相对集中的部分文物保护单位进行了专项督察,要求各相关单位落实监管责任,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位。...

    头条推荐 18-02-15 00:21
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24