佩洛西78岁穿10厘米高跟鞋“耍嘴皮”8小时

美国国会众议院少数党、即民主党女领袖南希·佩洛西7日打破众议院一项纪录,滔滔不绝连续讲话超过8个小时。

佩洛西当地时间上午10时4分站上讲台。3月份就满78岁的她穿着一双10厘米高跟鞋,中途不休息,没有吃东西,只喝水,一直讲到18时11分才罢休。在发言下半段,她接到一张纸条并说道:“众议院历史学家刚刚确认,我打破了至少从1909年以来众议院不间断发言时长纪录。”

美联社稍后援引众议院历史部门的消息报道,佩洛西实际创造了众议院整个历史上发言时长纪录。

前纪录由钱普·克拉克1909年创造,为时5小时15分。但是,如果放眼整个国会,佩洛西的发言时长只能算“小儿科”,连前十名都挤不进。

参议院议员时常采用冗长发言战术,阻滞对他们所反对法案的表决。马拉松式发言可长达十多个小时甚至更长。1957年8月28日,斯特罗姆·瑟蒙德创下24小时18分钟的纪录,至今无人打破。

为防止议员“霸台”以阻碍议事进程,参议院制定了规则,可以中止冗长发言。众议院不允许议员诉诸这类阻滞“战术”;不过,两党领袖有特权,可以不限时长发言。

佩洛西的发言主旨是保护青少年移民不受驱逐。她用大量时间朗读移民来信,还摘录《圣经》。其他民主党籍议员轮番坐在她身后,以示支持。

共和党籍总统唐纳德·特朗普去年下半年下令废止“童年抵美者暂缓遣返”计划,但给国会缓冲期拿出替代方案。如果两党议员3月初仍未达成妥协,大批幼年随家长入美的青少年移民、即“追梦人”面临驱逐。

佩洛西发言完毕,民主党籍议员起立鼓掌,相互击掌、拥抱、亲吻。而共和党议席鸦雀无声,因为那里几乎空空如也。

  据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 参观博物馆、逛庙会、燃香祈福……春节期间,多项民俗文化活动都会在文博单位内举行。为确保参与活动的市民和文物古建安全,昨天,由市文物局长舒小峰带队,对中心城区人流量较大、文物古建筑相对集中的部分文物保护单位进行了专项督察,要求各相关单位落实监管责任,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位。...

    头条推荐 18-02-15 00:21
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24