社区工作人员挨家挨户做工作 居民除夕首次自家厨房包饺子

核心提示: 街道通过居民议事厅,邀请产权单位、全体居民与社区共同协商,开始讨论排子楼的改造事宜。潘巍说,社区工作人员告诉大家,改造不用居民出一分钱,在改造的三个月时间里,还给居民周转补贴。

昨天,68岁的赵锡津阿姨和老伴儿将一堆堆的年货摆满了厨房光洁的台面,乐滋滋地做着“盘点”。虽然年年都要为除夕的年夜饭忙活,但今年对于赵锡津一家以及所有住在东城区朝西社区后拐棒胡同“排子楼”的居民来说,格外不同。就在春节即将到来时,居民们告别了用了几十年的公共厨房与厕所,有了独立而私密的卫生间,能在属于自家的厨房里做年夜饭、包除夕饺子(如图)。

新厨房留住老居民

北京晨报记者跟着赵锡津阿姨走进后拐棒胡同甲2号楼,经过重新修整的楼道十分宽敞。时值中午,楼道里飘出阵阵饭菜香味,家家门口贴着崭新的福字、春联。“以前可不是这样,墙都看不出白色了,墙皮也掉了。这一重新归置,特别干净敞亮。过去大伙儿都在楼道做饭,没有排风设备,墙上的灰裹着油烟黑乎乎的一层。”赵阿姨说起排子楼原来的样子直摇头,“平时也就凑合了,到了过年过节,谁也不愿意这样。”

如今,经过改造的排子楼已经不是过去破旧的模样。赵阿姨家的新厨房和新卫生间,可是名副其实的明厨明卫,不锈钢的橱柜光亮得可以照出人影儿,米色的地砖既干净又雅致。卫生间还有暖气,洗衣机也有了上下水的接口。老伴周岩斌这两天一直没断了往家囤年货,橱柜的台面上堆放着各种新鲜蔬菜和开膛洗净的鲜鱼。“出来进去碰见街坊邻居,好几家都说今年为了这新厨房,也得在这儿过个年!”

排子楼厨卫靠“圈地”

这栋上世纪50年代建设的老式“排子楼”曾辉煌一时,在那时绝对是“鹤立鸡群”,甚至获得过“鲁班奖”。当时这栋楼是单位的办公楼,后来单位将楼内的3层和4层分给员工作为宿舍,所以每个楼层只设有一个公共卫生间和洗漱室,厨房也只是居民放在楼道里的一个个灶台。朝阳门街道朝西社区环境卫生主任潘巍告诉记者,第一次进入排子楼时,他就被吓了一跳,几十年来,为了使用方便,楼内的15户居民在公共厕所和厨房里疯狂“圈地”。楼里到处都是居民私搭乱建隔出来的小隔间,“用塑钢板一隔,找点砖头一砌,再上把锁,就是自己的厨房了。公共厕所里也一样,圈块儿地拿磨砂玻璃一挡,装上热水器就洗澡。没占上地儿的居民只能又在公共厨房里建起‘私人浴室’,别提多乱了。”

自从楼里实行阶梯水价后,楼内的公摊水费“水涨船高”。为了谁用水多了、谁用水少了,居民们没少闹矛盾。“排子楼”居民的实际生活困难被反映到社区、街道。街道通过居民议事厅,邀请产权单位、全体居民与社区共同协商,开始讨论排子楼的改造事宜。

免费改造还给周转补贴

排子楼的改造并非易事,一开始就阻力重重,不少居民强烈反对。“有的住户占地儿大,担心改造后,自己占的地方就没了。”社区的工作人员只好一趟趟地往居民家跑,动员、做思想工作。潘巍说,社区工作人员告诉大家,改造不用居民出一分钱,在改造的三个月时间里,还给居民周转补贴。“居民一合计,觉得这事儿不吃亏,最后都同意了。”

三个月的时间里,排子楼里的堆物堆料和违建清理了;楼内用水及电路老化等问题改造了;给每家每户都设立了独立的卫生间、供水设施和厨房,每户居民单独使用自己的水表,实现“一户一水表”……春节前,排子楼内环境焕然一新。

正说着,住在四楼的杨女士拎着满满一兜子新鲜蔬菜刚从市场回来,见着潘巍,杨女士高兴得合不拢嘴。“你看我买了这么多菜,过年来我家吃饺子吧,我在这住了这么多年,终于能在真正属于自己的厨房里包饺子了。”

北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:zy
0
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40