流感活动强度降至常年水平 病例报告数持续下降

核心提示: 根据本市季节性流感以往的流行特征,结合目前的监测数据分析,预计未来本市流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月中旬后逐渐进入非流行期水平。

据本市流感监测数据显示,目前流感病毒活动度已呈现快速下降态势,且在人群中的快速传播得到有效遏制,流感病毒活动强度已回落至往年季节性流感常态的流行水平。

昨日,市疾控中心通报,据流感病原学监测,目前本市仍为甲型H1N1、乙型Yamagata系和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,其中甲型H1N1、乙型Yamagata系流感病毒所占比例较高。目前,全市144家二级以上医院流感样病例报告数呈现持续下降趋势,已低于2015年至2016年流感流行季同期水平。在今年2月5日至2月11日(第6周)期间,全市二级以上医疗机构报告流感样病例数19366人,流感样病例数比上一周下降23%,比元旦后的第1周下降61%。全市已连续3周无流感集中发热疫情报告。病原学监测的流感病毒检测阳性率环比也有所下降。目前,本市流行的流感病毒基因特性和抗原性仍未发生明显变异。

中国疾病预防控制中心公布的最新信息显示,我国南、北方流感活动水平持续下降。世界卫生组织监测数据显示,北半球温带地区流感病毒活动度仍然很高,南半球温带地区流感病毒活动度降低至非流行季水平。美国疾病预防控制中心(CDC)公布最新数据显示,美国流感病毒活动仍然呈现高位拉锯,甚至上升趋势。

根据本市季节性流感以往的流行特征,结合目前的监测数据分析,预计未来本市流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月中旬后逐渐进入非流行期水平。

然而,随着春节临近和春运到来,短期内人群流动大幅增加、交通工具上和等候场所的人群密集、聚会交流增加等因素会增加流感等呼吸道疾病的传播风险。因此,市疾控中心提醒在外工作、游学的市民在与家人团聚的旅途中,注意安全的同时也要注意预防流感,加强个人防护。北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:zy
0
  • 昨日,北京至雄安城际铁路(以下简称“京雄城际铁路”)北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者从开工仪式现场了解到,京雄城际铁路开通后,从北京城区到雄安新区仅需30分钟。 昨日,京雄城际北京新机场至雄安新区段正式开工建设。北京晨报记者 王巍/摄 京雄城际铁路全线开工,图为北京市大兴区榆垡...

    头条推荐 18-03-01 01:06
  • 昨天,《天路文华——西藏历史文化展》在首博开幕,216件(组)文物多方位展示西藏历史文化。 据首博策展人介绍,展览从文明溯源、高原天路、雪域佛韵、和同一家四个方面展示西藏的历史与文化,西藏与周边地区及内地的文化交往,进而形成文化认同与国家认同的历史面貌。通过大量的文物、史实表现中华民族团结的主...

    头条推荐 18-02-28 01:05
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40