警方称已掌握充足证据 内塔尼亚胡发表电视讲话坚称清白

核心提示: 警方发表声明后仅数分钟,内塔尼亚胡发表电视讲话,坚称清白、否认他将辞职的传言。按他的说法,警方调查毫无根据,将无果而终。

以色列警方13日说,就总理本雅明·内塔尼亚胡牵涉的两起贪腐案,调查人员已掌握充足证据,建议检察机构提起诉讼。以色列媒体推测,一旦检方决定起诉,内塔尼亚胡将面临辞职压力。

内塔尼亚胡当天晚些时候发表声明,坚称清白并誓言不仅将完成本届任期,还将赢得下届选举。

遭遇“最大挑战”

2017年初以来,内塔尼亚胡因牵涉两起贪腐案多次接受警方问询。警方13日晚发表声明,通报已完成两起案件的调查,建议检方以贿赂罪、欺诈罪和背信罪起诉内塔尼亚胡。

第一起贪腐案代号“案件1000”,或称“收礼事件”。按警方的说法,以色列商人、好莱坞制片人阿尔农·米勒汉七八年间持续向内塔尼亚胡赠送价值数万美元的古巴雪茄,向内塔尼亚胡的妻子赠送同样昂贵的粉色香槟等。上述礼物总价值达28万美元(约合177万元人民币)。

第二起贪腐案代号“案件2000”,与一场秘密谈话关联。警方认定,内塔尼亚胡与报业大亨阿尔农·摩西达成协议,许以对方好处,换取摩西旗下报纸不再“攻击”自己。

在以色列电视2台曝光的一段录音中,内塔尼亚胡承诺关闭《今日以色列》报或减少这份报纸的发行量。这份报纸是摩西旗下《新消息报》的最大竞争对手。打压《今日以色列》报对《新消息报》无疑是重大利好消息。

坚称“清者自清”

警方发表声明后仅数分钟,内塔尼亚胡发表电视讲话,坚称清白、否认他将辞职的传言。按他的说法,警方调查毫无根据,将无果而终。直播电视画面显示,在以色列国旗背景下,内塔尼亚胡神情严肃。他回忆在军队服役的经历,称他从未以政治资源换取个人利益。

他说:“针对我的企图都不会有结果,因为我知道真相。我告诉大家,这次的事情也将无果而终。”

内塔尼亚胡本届总理任期定于2019年年底结束。他誓言不仅将干满本届任期,还将赢得下届选举。他说:“只要大家作为以色列公民选择我,我就将继续忠诚负责地领导以色列。我确信,真相会大白,我将在按期举行的下届选举中再次赢得大家的信任。”如果能完成本届总理任期,他将成为累计任职时间最长的以色列政府首脑。

张旌(新华社专特稿)

     责任编辑:zy
0
  • 参观博物馆、逛庙会、燃香祈福……春节期间,多项民俗文化活动都会在文博单位内举行。为确保参与活动的市民和文物古建安全,昨天,由市文物局长舒小峰带队,对中心城区人流量较大、文物古建筑相对集中的部分文物保护单位进行了专项督察,要求各相关单位落实监管责任,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位。...

    头条推荐 18-02-15 00:21
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24