荷兰“撒谎”外交大臣泽尔斯特拉辞职

核心提示: 泽尔斯特拉辞职,双方会面取消。荷兰媒体推测,暂时接替泽尔斯特拉工作的可能是贸易与发展合作大臣西格丽德·卡格。

荷兰外交大臣哈尔伯·泽尔斯特拉13日辞职。一天前,他承认在涉及俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的言论中撒谎。先前力挺泽尔斯特拉的首相马克·吕特受“撒谎”事件牵连,遭遇议会不信任案表决,但轻松“闯关”。

【大臣辞职】

两年前,泽尔斯特拉在一场竞选演讲中宣称,他2006年供职于壳牌石油公司,曾在一场活动中亲耳听见普京大谈“大俄罗斯”设想。“他(普京)说那包括俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、波罗的海国家,如果有哈萨克斯坦更好。”

他12日承认,当年他“人不在场”,但辩称“有人”听到普京那样说,他宣称自己听见是为了“保护消息来源”。

自责这种做法“不明智”,泽尔斯特拉道歉,但荷兰政界不买账。

荷兰议会二院、即众议院原定13日辩论泽尔斯特拉可否留任。辩论尚未开始,泽尔斯特拉宣布辞职,承认“犯下政治生涯中最大错误”。

“在我们生活的国家,真相很重要。这是我除了辞职别无选择的原因,”他说,“(这件事)关乎外长的可信度,(这种可信度)必须在国内外都毋庸置疑。”

至此,泽尔斯特拉出任外交大臣不足四个月。由于缺乏外交经验,他的人事任命一度引发争议。

【首相嘴硬】

泽尔斯特拉与首相吕特同属议会第一大党、传统右翼自由民主党。泽尔斯特拉说,他几周前告诉首相“撒谎”事件的来龙去脉。

然而,吕特没有及时向公众说明情况,12日在媒体记者面前力挺泽尔斯特拉,称他“不必因此辞职”。

吕特的老对手、右翼自由党党首海尔特·维尔德斯揪住这些“小辫子”,在议会发起不信任动议,意欲让首相下台。泽尔斯特拉辞职后数小时内,二院就此投票表决。二院150个议席中,四党执政联盟占有76个议席,仅比半数多1席。就不信任动议,反对票和支持票分别为101票和43票,吕特轻松“过关”。

吕特所受质问,是为什么上月得知泽尔斯特拉撒谎却没有公之于众。这名首相承认,他“低估了这件事可能带来的冲击”。

只是,他嘴硬道:“一则谎言,是一项罪过,但不是什么重罪,足以致人死命。”他同时指认,俄罗斯过去5至10年施行的政策意在“扩张”,泽尔斯特拉的说法没有什么不准确。

【俄罗斯嘲讽】

泽尔斯特拉原定13日启程赴莫斯科,14日与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会面。媒体预计,双方可能谈及马来西亚航空公司MH17航班坠机事件。因这一事件,荷兰与俄罗斯关系趋冷。

泽尔斯特拉辞职,双方会面取消。荷兰媒体推测,暂时接替泽尔斯特拉工作的可能是贸易与发展合作大臣西格丽德·卡格。

俄罗斯驻荷使馆13日发布声明,指认泽尔斯特拉先前涉及普京的言论旨在散播对俄罗斯的不实看法。

“俄罗斯经常受到散布虚假信息的指责……荷兰官员正不断发表没有根据的言论……这是不是针对我们国家假新闻的例子?”

泽尔斯特拉辞职后,记者在社交媒体上向俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃提问,请她发表看法。这位女发言人回应:“这还需要评论?我更想听听大家的看法。”

郑昊宁(新华社专特稿)

     责任编辑:zy
0
  • 参观博物馆、逛庙会、燃香祈福……春节期间,多项民俗文化活动都会在文博单位内举行。为确保参与活动的市民和文物古建安全,昨天,由市文物局长舒小峰带队,对中心城区人流量较大、文物古建筑相对集中的部分文物保护单位进行了专项督察,要求各相关单位落实监管责任,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位。...

    头条推荐 18-02-15 00:21
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36
  • 石鼓 故宫博物院藏 懿德太子墓壁画 《阙楼仪仗图》 陕西历史博物馆藏 唐摹王羲之 一门书翰卷 辽宁省博物馆藏 云梦睡虎地秦简 湖北省博物馆藏 皿方罍 湖南省博物馆藏 云纹铜禁 河南博物院藏 玉琮 浙江省博物馆藏 大克鼎 上海博物馆藏 大报恩寺琉璃塔拱门 南京博物院藏 《国家宝藏》九件重器聚首故宫 昨天,在故宫箭亭广场,...

    头条推荐 18-02-13 00:42
  • 马布里在退役仪式上擦泪 新华社记者 张晨霖/摄 马布里在比赛中上篮。新华社记者 张晨霖/摄 北京北控外援马布里昨日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。 ■CBA 北控 104:92 江苏   ...

    头条推荐 18-02-12 01:24