庙会将向何处去

今年的北京城可谓格外热闹,城里的庙会遍地开花,期盼着热热闹闹过新年的大家伙儿,也不再发愁春节年味儿不够浓。这不,除了那些老资格、大场面的庙会,就办在社区里、家门口的小型庙会,乃至社区“微庙会”,也吸引了不少居民前去体验,让大家痛痛快快过大年。

对此,著名民俗学家高巍表示,今年的庙会出现了两大新特点:“一是举办时间长,像西城区文委举办的天桥小年文化庙会,还有历代帝王庙小年文化庙会,打腊月二十三,就已经率先开幕,而像迎冬奥新春体育庙会、石景山游乐园‘洋庙会’等一些庙会则将举办到大年初七才会结束;二是庙会活动走到了老百姓家门口,比如在白塔寺会客厅举办的白塔寺微庙会,就是白塔寺老街坊们自己组织的家门口的庙会。”

不过,在丰富庙会活动的背后,高巍也提出了自己的一点建议,“庙会如果还要叫庙会,祭祀元素必不可少。祭祀更为重要的作用,是体现感恩!”

室内庙会不卖票接地气

庙会活动的丰富多彩,得益于大家的共同组织和参与。在春节期间,除了那些老牌庙会、大型庙会,还有一些庙会也非常受大家欢迎。“由各区县文化馆等政府文化机构举办的庙会,现在也非常受欢迎。”高巍说,“比如位于交道口的东城区第一文化馆,已经坚持举办了将近三十年新春游乐会,也就是我们说的室内庙会。这个室内庙会,没有摊位,也没有经营收入,还不卖票。但他们专心将这个项目做好,把自己的优势发挥出来,推广这些老北京孩子普遍喜欢的玩意儿,也特别受到北京人欢迎。在四楼的大礼堂,有全天的歌舞表演和文艺节目,说相声、皮影戏、唱大戏。在五楼平台,有推铁环、抓羊拐、套圈等老北京特色游戏,还原过去老北京室内过年的气氛。还有室内灯会,每一盏都特别精致,可以让人们不受寒冷的影响,踏踏实实观灯。二楼阅览室,翟鸿起老先生的猜灯谜更受人欢迎,里边所有的谜条都是翟老一手编撰出来的,这一活动他至少坚持了二十年,从来都是过年不回家,为了给大家营造过年的热烈气氛,默默无闻。”

商场庙会适合阖家同欢

由大型商场举办的特色室内庙会,这些年也逐渐吸引了越来越多的人。与其他庙会相比,商场的庙会更加适合老人和儿童参与,特别适合阖家同逛庙会。

“现在很多大型商场,将卖东西、衣食住行、娱乐项目等生活中方方面面的诸多元素结合在一起,比如苏州桥附近的金源新燕莎,已经坚持了十多年举办春节室内庙会,许多国家级非遗项目都在这里展出。”高巍说,商场的庙会很好地结合了自身优势,将吃喝玩乐、购物等元素结合在一起,“非常适合陪着老人、带着孩子一起去逛,既有老年人喜欢的民俗表演、特产年货,也有适合孩子们参与的互动体验和游乐设施,累了饿了都可以很方便地解决需求,可以让人们很从容、很温暖地去享受春节的喜庆气氛。虽然只是商业场所,但也从客观上起到了营造年节气氛的重要作用。”

庙会活动送到家门口

与往年相比,狗年庙会也呈现出了不同于往年的新特点。据高巍介绍,今年的庙会主要呈现出两个特点:“一是举办时间长,像西城区文委举办的天桥小年文化庙会,还有历代帝王庙小年文化庙会,打腊月二十三,就已经率先开幕,而像迎冬奥新春体育庙会、石景山游乐园‘洋庙会’等一些庙会则将举办到大年初七才会结束。小年庙会的举办,不仅有利于营造年味儿,还方便大家采购年货,提前感受过年氛围。二是庙会活动走到了老百姓家门口,将许多类似于庙会的春节群众文化活动放到了基层、社区,放到了老百姓的家门口。比如在白塔寺会客厅举办的白塔寺微庙会,就是白塔寺老街坊们自己组织的家门口的庙会。而且这些庙会活动也不同于往年,单纯表演节目,增加了许多民间手工艺和民俗体验活动。”

高巍介绍说:“小年那天,红螺食品走进了老舍纪念馆。老舍先生曾经写到,‘儿童们准备过年,差不多第一件事是买杂拌儿。这是用各种干果(花生、胶枣、榛子、栗子等)与蜜饯搀合成的,普通的带皮,高级的没有皮——例如:普通的用带皮的榛子,高级的用榛瓤儿。儿童们喜吃这些零七八碎儿,即使没有饺子吃,也必须买杂拌儿。’小年是老舍的诞辰,红螺食品将果脯和杂拌儿引入纪念馆,既结合了过年特色,又纪念了老舍先生。”

庙会不同于西方狂欢节

如此丰富多彩的庙会活动,高巍在高兴之余,也难免有些遗憾,“回归传统文化,感恩是绕不开的话题。过去的庙会,为什么要祭祀,因为这是精神上的追求。祭祀更为重要的作用,就是体现感恩。”

高巍进一步表示,“祭祀不像有些人理解的装神弄鬼、封建迷信,因为祭祀本身不是要装神弄鬼,而是要体现出感恩。”在今年的龙潭庙会主办会上,高巍提出了自己的看法:“龙潭湖公园中有袁崇焕的庙,这是很好的资源。袁崇焕是为保卫北京城牺牲的,在人们心中,把袁崇焕当作是北京的城隍爷,北京的城市保护神。今年我就向龙潭庙会的主办方提出建议,北京人春节期间去祭拜我们北京的城市保护神,这是有积极意义的。祭祀,是让我们获得精神鼓舞和支撑很重要的一个方式。我之所以提出这样一个建议,是因为庙会不仅仅是一个像西方狂欢节一样,让人们娱乐放松的节日场所,它首先应该让人们在精神上感到震撼。”

用仪式感与生活拉开距离

高巍也注意到,近年来,也有一些庙会,早已注意到祭祀的意义并付诸行动,“这些年来,地坛庙会搞仿清祭地模拟表演,其实就是在弥补庙会在祭祀方面的不足,在利用他们现有的优势,对大地表示感恩,毕竟我们是一个农业国家,对土地感恩,感谢土地的博大胸怀,更加培养了我们的民族精神。”

高巍解释说,“通过这样一个庄严的仪式,跟我们的日常生活拉开距离,形成强烈的仪式感,对我们的视觉、情感都是一种冲击和升华。我觉得如果庙会还要叫庙会,而不是游园会,祭祀这块元素还是必不可少的。祭祀什么,如何祭祀并不是最为重要的问题,怎么样去营造这种气氛,具备这些元素,这才是我们需要注意的关键。”

  北京晨报记者 何安安

     责任编辑:mhx
0
  •   昨天,龙潭庙会在一片热闹的锣鼓中开幕。风和日丽的天气加上大年初一的喜气,让龙潭庙会的“人气”在首日便呈现出“爆棚”的趋势。截至昨天17时,游人量达17.5万人次,超过去年同期客流量。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-17 00:45
  • 今天,东城区地坛、龙潭两大庙会正式开门迎客。两大庙会将持续到2月20日正月初五闭幕,共历时5天,每天8点30分到下午5点。现场销售门票分全价门票10元、半价门票5元两种。庙会门区50米范围内均禁止停放非机动车,包括共享单车。 2018年地坛春节文化庙会的吉祥物是“福狗迎春”,其造型亲切祥和,今天将与游客正...

    头条推荐 18-02-16 00:45
  • 参观博物馆、逛庙会、燃香祈福……春节期间,多项民俗文化活动都会在文博单位内举行。为确保参与活动的市民和文物古建安全,昨天,由市文物局长舒小峰带队,对中心城区人流量较大、文物古建筑相对集中的部分文物保护单位进行了专项督察,要求各相关单位落实监管责任,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位。...

    头条推荐 18-02-15 00:21
  • 昨天下午,八大处香界寺内,工作人员认真地擦拭着古老的钟鼓,做最后的准备工作。大年初一一早,尘封60余年的钟楼和鼓楼将面向游客开放,市民可以登上钟鼓楼,敲响钟鼓祈福。香界寺坐北朝南,占地近二十亩,寺容堪为八大处诸寺之冠,院中有钟鼓楼左右对立,钟鼓楼建于1721年。   北京晨报记者 王歧丰/文 首席...

    头条推荐 18-02-14 01:36