抬头日 请远离手机

核心提示: 当下社会,孩子们对家长的吐槽当中,低头看手机、不陪自己玩儿,是占据相当大比重的一条,以至于有的孩子写道“手机成了父母的二胎”,话虽有趣,仔细想想却不是滋味儿,孩子们在成长的阶段,最希望的,并非身边坐着一个只顾看手机的父亲或母亲,这种“陪伴”太过僵硬,并不能让孩子真正感受到...

报载,日前,杭州市拱宸桥小学举行了休业式,并现场发起了设立“抬头日”的倡议,这份倡议书中提到,家庭教育才是一切教育的原点,奠定孩子一生发展的基石,孩子的童年无法重来,孩子的成长不仅需要教育的润泽,更少不了爱的滋养和亲情陪伴。

因此,学校发出郑重倡议,请家长暂时放下手机,离开网络游戏,抬起头,把时间用在陪伴孩子上。而且这份倡议所说的陪伴不仅仅是时间,而是要家长全身心地投入,让孩子感受到爱的专注。

所谓“抬头日”,是希望家长们抬起头来,别总是低头沉浸在手机的世界中。之所以设立在2月16日,因为今年2月16日,也就是第一个“抬头日”是大年初一,正好是合家团聚的日子,校方希望家长们能够丢开手机,全心全意地陪孩子学习、玩耍,可以去读书、运动、看电影、做家务等等。

当下社会,孩子们对家长的吐槽当中,低头看手机、不陪自己玩儿,是占据相当大比重的一条,以至于有的孩子写道“手机成了父母的二胎”,话虽有趣,仔细想想却不是滋味儿,孩子们在成长的阶段,最希望的,并非身边坐着一个只顾看手机的父亲或母亲,这种“陪伴”太过僵硬,并不能让孩子真正感受到亲切,感受到共同成长的快乐,感受到亲情的交融。

眼下的社会,智能手机已经融入到每个人的生活当中,很多人的社交与游戏都有赖于智能手机,也正因此,我们与家人和朋友的交流愈发的减少。孩子发出了“陪陪我们”的呼唤,那么,伴侣、父母又何尝没有这样的心声。如果平时有工作的牵绊,有为了生活打拼的忙碌,那么,在这个春节,我们能不能放下手机,让自己真正松弛地陪陪孩子和家人呢?

赵欧仁

(清华大学品牌营销专家)

     责任编辑:cbb lh
0
  • 昨天,在京郊昌平某滑雪场,等待上滑道的游客排成了长龙。随着冰雪运动的普及,春节滑雪已经成为北京许多市民一项必不可少的节日娱乐大餐。     首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-19 00:47
  • 昨天是农历正月初二,北京市民在朝阳公园里过大年。近日,第十五届北京朝阳国际风情节在朝阳公园开锣,本届风情节延续国际化风格,邀请了来自希腊、罗马尼亚、保加利亚、比利时、波兰、荷兰、西班牙、英国、法国等国家的95名外籍演职人员。    北京晨报记者 史春阳/摄

    头条推荐 18-02-18 00:35
  • 昨天,龙潭庙会在一片热闹的锣鼓中开幕。风和日丽的天气加上大年初一的喜气,让龙潭庙会的“人气”在首日便呈现出“爆棚”的趋势。截至昨天17时,游人量达17.5万人次,超过去年同期客流量。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-17 00:45
  • 今天,东城区地坛、龙潭两大庙会正式开门迎客。两大庙会将持续到2月20日正月初五闭幕,共历时5天,每天8点30分到下午5点。现场销售门票分全价门票10元、半价门票5元两种。庙会门区50米范围内均禁止停放非机动车,包括共享单车。 2018年地坛春节文化庙会的吉祥物是“福狗迎春”,其造型亲切祥和,今天将与游客正...

    头条推荐 18-02-16 00:45