春晚“揭秘”:《战狼2》非洲老大妈没过语言关

核心提示: 春晚主创“揭秘”:《战狼2》非洲老大妈没过语言关

2月15日除夕之夜,一年一度的文化大餐——中央电视台春节联欢晚会如约与观众见面。整台节目呈现出“喜气洋洋、欢乐吉祥”的氛围,许多观众称赞今年的央视春晚有思想、有情怀、有共鸣,聚焦新风尚、振奋新精神、激荡新梦想,令人耳目一新、看着高兴。

央视春晚语言类节目导演秦新民和歌舞类节目导演夏雨,共同接受了法制晚报·看法新闻(微信公号ID:kanfanews)记者的电话采访,为观众揭秘狗年春晚的幕后故事。

“可能就是关于春晚的情怀而产生的创意。”夏雨坦言,王菲和那英第一次登上央视春晚舞台是1998年,“那一年也是我刚进入中央电视台,这个作品很优秀,在我脑海里留下了非常深刻的印象”。

语言类节目

《战狼2》的非洲大妈没能过语言关

法制晚报·看法新闻

今年的语言类节目在故事中融入了许多时代背景、大政方针等等,在创作时是一个怎样的考虑?

秦新民

在春晚中要接地气,要准确地反映当下生活,一定是离不开这些大的时代背景。但是如何在春晚当中去体现,我们有一个明确的要求,我们不能空洞,不能图解,不能喊口号,我们要把它艺术化地、润物无声地融合在艺术表达当中。

另外,对本年度的一些大事也存在着一个提炼的过程,因为事情很多,我们在有限的语言节目当中,就要抓住最能反映时代特征、留下年度记忆的那些事情。

法制晚报·看法新闻(微信公号ID:kanfanews)记者

网络上已经有网友开始整理金句,比如小品《学车》中“爱情保鲜靠表白,爱TA就要说出来”“这不是爱呀,这是瞎啊”……这些金句是您最初就预想到的吗?

秦新民

《学车》里面的金句,这是我们最初没有想象到的,就从创作的规律来说,可能有两个途径:一种就是在创作过程当中,在情节的推进当中,在人物的对话当中自然碰撞出来的;还有一种,是因为有了一个金句,怎么把它嵌入到一个合理的、符合它产生的情节当中。在《学车》中,我认为是在创作过程产生的金句。

法制晚报·看法新闻

小品《同喜同乐》中的“非洲大妈”火了,怎么想到让娄乃鸣老师饰演这个角色?

秦新民

最初,我们还是想用非洲演员,我们的第一目标对象就是《战狼2》中的非洲老大妈,但我们在联系的过程当中发现,她中文说的不好。语言节目如果语言表达不行,那就不能成为语言节目了。

娄乃鸣老师是这个作品的导演,我们一起商量这个小品演员的时候,朱彤总编就提出,娄乃鸣老师可以演这个角色吗?当时她婉拒了。但是后来,在我们的强烈要求下,她试了一下,没想到非常出彩。

歌舞类节目

春晚需要更多年轻演员加入

法制晚报·看法新闻

今年的明星阵容中,多了很多“流量型”的明星,这个是如何考虑的?

夏雨

春晚不仅仅是一台综艺晚会,不仅仅是一个节目,我觉得它是传统文化的精神象征,是“年”的文化的呈现。

大家可能觉得现在很多年轻人已经不再关注传统媒体了,但我希望能在春晚的这个舞台上用这种非常不多见的组合方式,用优秀的年轻演员,用适合他们的节目,或者是说根据节目找到适合表演的演员,来吸引更多的年轻观众加入。事实证明,从去年开始,还是取得了非常好的效果。

法制晚报·看法新闻

TFboys的《我和2035有个约》,有什么特别的寓意吗?

夏雨

这首歌是春晚剧组专门约创的一个作品,是主题性的歌曲,但是我们不想用生硬的方式,希望能有艺术化的呈现。因此把歌曲风格创作成易于流传、并且容易被年轻人所接受的。

同时,也找了TFboys这三个年轻人喜欢的偶像,同时也都是充满正能量的年轻人,因为他们到2035年时正是社会发展的中坚力量,所以我们希望用年轻人的表达方式来唱响这个主题性的歌曲。

王菲手套火了是个意外

法制晚报·看法新闻(微信公号ID:kanfanews)记者

春晚过后,大家关注的点和你们之前预料的一样么,有哪些会比较意外?

夏雨

我其实挺爱看网友的吐槽。说实话大家有的关注点跟我们想的还不太一样,但有些也是在预想当中的。

夏雨

比如,我看到网上大家对《最好的舞台》这个节目反响非常好,这个节目是黄渤、陈伟霆、张艺兴这三位演员共同完成的。此前我们对它的预期是希望能成为春晚舞台上的一个亮点。通过这三个演员非常敬业和努力的表演,实现了最终效果。

我觉得黄渤真的是一个非常优秀的演员,也是一个非常敬业的导演。在这个节目当中,他倾注了很多的心血,我们一起开会,从最初的词曲到舞台的呈现,包括舞蹈动作的设计,他都全程参与。伟霆和艺兴也非常敬业,有好的想法马上就沟通,最终通过大家的努力把这个节目呈现在舞台上。

关于王菲的手套,特别出乎意料,没想到网友的关注点真的挺不一样,但也觉得大家说的挺好玩。

法制晚报·看法新闻

最初是如何想到邀请王菲和那英再度合唱的?

夏雨

可能是一个关于春晚的情怀而产生的创意吧,因为她们第一次登台是1998年,于是想到了《相约98》二十年之后再度联手,两个“天后”再次携手登台。有了这个想法就开始跟她们积极沟通。

三方一拍即合之后,大家就迅速行动,那英在整个词曲创作上付出了很多的努力,大家看到字幕知道这首歌的作词其实是那英、王菲两个人,就是她们两个人碰撞出来的。

成龙与吴京握手有特殊意义

法制晚报·看法新闻

为什么安排成龙和吴京合唱《中国》? 

夏雨

成龙大哥和吴京都分别在春晚舞台上表演过武术节目,但他们俩合唱歌曲是第一次。

今年选《中国》这个作品,也是希望能让爱国题材、正能量作品被老百姓所接受,希望它能被传唱,能在社会上弘扬更多的正能量。谁能更好地诠释这个作品、传递出这样的想法?我们就想到了成龙大哥和吴京。网上有评论特别好,说第一次看见这么有力量的两个男人的握手。这就是他们演绎这个作品的意义吧。

来源:法制晚报·看法新闻

上一页 1 2下一页
相关阅读

关键词: 节目 春晚

     责任编辑:江明明
0
  • 昨天,在京郊昌平某滑雪场,等待上滑道的游客排成了长龙。随着冰雪运动的普及,春节滑雪已经成为北京许多市民一项必不可少的节日娱乐大餐。     首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-19 00:47
  • 昨天是农历正月初二,北京市民在朝阳公园里过大年。近日,第十五届北京朝阳国际风情节在朝阳公园开锣,本届风情节延续国际化风格,邀请了来自希腊、罗马尼亚、保加利亚、比利时、波兰、荷兰、西班牙、英国、法国等国家的95名外籍演职人员。    北京晨报记者 史春阳/摄

    头条推荐 18-02-18 00:35
  • 昨天,龙潭庙会在一片热闹的锣鼓中开幕。风和日丽的天气加上大年初一的喜气,让龙潭庙会的“人气”在首日便呈现出“爆棚”的趋势。截至昨天17时,游人量达17.5万人次,超过去年同期客流量。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-02-17 00:45
  • 今天,东城区地坛、龙潭两大庙会正式开门迎客。两大庙会将持续到2月20日正月初五闭幕,共历时5天,每天8点30分到下午5点。现场销售门票分全价门票10元、半价门票5元两种。庙会门区50米范围内均禁止停放非机动车,包括共享单车。 2018年地坛春节文化庙会的吉祥物是“福狗迎春”,其造型亲切祥和,今天将与游客正...

    头条推荐 18-02-16 00:45