中国不惜重金延揽全球AI人才 挑战美国霸主地位

核心提示: 中国不惜重金延揽全球AI人才 挑战美国霸主地位

外媒称,中国于去年7月公布了一项计划,希望成为人工智能领域的全球领军者。对于在美国从事人工智能的技术专家来说,这份文件是对美国未来数十年中可能是最重要的技术研究领域内领导地位的直接挑战。

据《澳大利亚金融评论报》2月21日报道,这份宣言和奥巴马政府在2016年年底发布的几份有关人工智能未来的报告极为相似。“值得注意的是,人工智能已经成了中国领导层的重中之重,且各项事务已迅速启动。”新美国安全中心副研究员埃尔萨·卡尼亚说。

timg (18)

报道称,当时中国似乎在模仿奥巴马时代的路线图,但六个月之后,美国业内和学术界的人工智能专家说,特朗普领导的白宫几乎没有采取任何行动,以坚持上届政府保卫经济的呼吁。

另据俄罗斯卫星通讯社2月21日报道,中国在未来几年内将把美国甩在身后,成为人工智能领域毫无争议的领导国家。这一预测令人信服,因为中国政府制订了人工智能领域的发展计划。中国政府去年7月公布了《新一代人工智能发展规划》。

问题不仅在于国家支持。中国和美国都存在客观的竞争优势。例如,美国是人工智能领域毫无疑问的先驱,国家已经建立强大的科研基地。但中国拥有其他最重要的优势:全世界最大的国内市场。人工智能的运作方式是这样的:上载的数据越多,它就越聪明。从这个意义上来说,没有哪个国家能提供比中国更强大的数据检索。首先,中国人口众多,其中一半以上也就是7.52亿人都是网民,而84%的网民都定期使用移动支付。这样,人们在日常生活中留下了“数字痕迹”,而这正好是对机器训练来说极为重要的“大数据”。

其次,在中国人工智能研究领域,占主导地位的是三家科技企业:百度、阿里巴巴和腾讯集团。这样,中国还将拥有另一个竞争优势:广泛涵盖效应。科技巨头们依靠活动规模,几乎可以立刻把人工智能研发新成果引进到各种活动领域、产品和服务中。

最后,还存在另一个重要因素:中国不惜重金,延揽全世界的人才和学者。如果说几年前美国加利福尼亚州成为吸引全世界人才的中心,那么现在越来越多的高级人才都在前往中国寻找机会。

此外据英国《金融时报》网站2月20日报道,中国在成为人工智能领域霸主的战斗中又赢得一项第一——在人工智能初创企业投资方面超过美国。这是一个巨大飞跃。去年,全球一半投资于人工智能初创企业的资金流向中国,而在2016年只有11.3%。

根据CB风险投资公司的数据,美国仍然在人工智能初创企业的数量和总权益交易中领先世界,虽然其份额正在下滑。

来源:参考消息网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 武大靖为中国夺得首枚男子短道速滑奥运会金牌!平昌冬奥会短道速滑项目昨晚收官,武大靖在男子500米项目上,从四分之一决赛到决赛,2次打破世界纪录,最终以39.584秒摘金,这也是中国代表团在本届冬奥会的首金。 2月22日,在江陵冰上运动场举行的2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺冠,这是中国代...

    头条推荐 18-02-23 00:42
  • 农历戊戌年 胶东半岛渔村的大集上乡亲们实现了手机支付;齐鲁古城的农民告别土地在家门口变成了领工资的新居民;皖南小镇的村民靠勤劳搬进了城里的新楼房;大别山区的小村从果蔬大棚里找到了致富路;秦巴山中的紫阳全县扶贫攻坚战役正如火如荼…… 又是一个新春佳节,北京晨报的记者回到家乡,欣喜地看到,新...

    头条推荐 18-02-22 01:25
  • 比去年增加9.1万人次  所有饮食摊位抽检合格率达100% ▲昨天是大年初五,春节假期即将结束,京城迎来了返京高峰。北京站广场已有不少返京的旅客,秩序良好。首席摄影记者 吴宁/摄 通州站迎来首个春运,旅客通过“刷脸”通道进站乘车。   曹晶瑞/摄 昨日起,铁路迎来春运返程客流高峰,全国铁路发送...

    头条推荐 18-02-21 00:31
  • 书店、国家图书馆在假期中迎来超越平日的读者量 日前,北京晨报记者走访图书馆、书店发现,不少北京市民选择在书香中享受休闲放松的春节假期,并且充实自我。猜灯谜、贺新春、书香新春阅读推广……书店、国家图书馆在假期中迎来了超越平日的读者量,阅读学习正成为了市民过节的新风尚。而北京图书大厦及一些复...

    头条推荐 18-02-20 00:24