勒庞的慧眼与偏执

“博览群书的人,受严格的理论的教诲很深,所以他们书写历史,都是以理论为材料。却不知道,影响民族前途以及它文化的重要事件,都发自于不自觉的心理原因。换句话说,大事件的发生,是非理性的,由理性创造科学,由非理性指挥历史。”这是法国著名学者古斯塔夫·勒庞在《心理学统治世界》(金城出版社出版)中写下的话。

勒庞是法国社会心理学家、社会学家,群体心理学的创始人,有“群体社会的马基雅维里”之称。他的代表作《乌合之众》为他赢得了全球性的影响。

勒庞早年在巴黎学习医学,1866年获得医学博士学位之后,游历了欧洲、北非和亚洲,1870年起在巴黎行医。

19世纪中后期到20世纪初期,欧洲大陆普遍经历了一场根本性的社会变化——技术的进步、经济的发展使得普通大众的生存状况得到了前所未有的改善,而社会运动同时也是风起云涌,大众的觉醒使他们走上了政治生活的前台。

生活在这个进程初期的勒庞,注意到了大众的行为和力量,预测到了大众的力量对法国历史进程的影响作用。这个时期欧洲大陆兴起一股非理性主义思潮,否认传统理性主义认为人是理性动物的假设,开始重视人的情感力量和意志的作用。勒庞在这样的背景下,1884年开始研究群众心理学,阐发了强调民族特点与种族优越性的社会心理学理论。他的研究涉及三个领域:人类学、自然科学和社会心理学。

勒庞以对群体心理特征的研究而著称。他认为,“民族的精神”或“种族的灵魂”是整个社会生活的基础。一个民族、种族或一种文明都具有民族的精神,即共同的感情、利益和思维方式。国家精神是从人们心中无形的民族精神的非理性途径中产生的,并支配了一切社会制度的形式。历史就是民族或种族性格的产物,民族或种族性格是社会进步的主要力量。

《心理学统治世界》阐述了疯狂民意背后的理性操控,还客观分析了大众心理学与政治、经济、战争、民族、宗教、神权、犯罪、法律、教育之间的神秘关联,举例解析了党派专政、社会骚乱、宗教虐待、社会斗争、群众盲从等一系列社会现象背后的深层原因,它触动了当时法国当权派的神经,也促使这本书当时在法国被180多个政府图书馆绝密珍藏。本书全面超越了勒庞的成名作《乌合之众》,问世后3次被禁,7次限级阅读,被译成24种语言,畅销全球136国。

和《乌合之众》一样,本书的核心仍然是:个体是如何被群体淹没的,统治者是如何操控群众的。所以本书也可看作是《乌合之众》的完全升级版。

  李轶武

     责任编辑:mhx
0
  • 昨日,玉渊潭公园近千株晚樱已进入最佳观赏期。晚樱树形低矮,开花时团团簇簇、密密匝匝,堪称一树灿烂。图为游客在晚樱下欣赏民乐。北京晨报首席记者 崔红/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-04-12 00:54
  • 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。开幕式前,习近平和夫人彭丽媛在迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影。新华社记者 谢环驰/摄 博鳌亚洲论坛2018年年会开幕 习近平发表主旨演讲 1大幅放宽市场准入 放宽外资金融机构设立限制,尽快放宽汽车等制造业外资股比限制 2创造更优投资环境 加强同国际经贸规...

    头条推荐 18-04-11 00:22
  • 地坛体育中心原本用于田径训练的135米地下跑廊,将有望在今年6月变身北京城区首家冰壶运动场地。图为工作人员正在施工。   首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-04-10 00:56
  • 位于纽约曼哈顿的特朗普大厦第50层7日下午5点半发生火灾,一名受伤的男性居民在被送到医院后不治身亡,另有4位消防员受轻伤。火势在晚上8点左右得到控制,有关部门正在对事件进行调查。

    头条推荐 18-04-09 00:32