部分机构节前逆市加仓

核心提示: 2018年春节后的两个交易日,上证综指强势上涨,似乎预示狗年行情旺旺旺的可能性较大。一方面,可关注一系列变革信息对相关产业的影响,进而寻找与之相关的市场热点。

上周五,沪深股市出现分化走势。其中,上证综指在金融、地产股的牵引下有所走强;创业板指因创蓝筹走势低迷而出现调整。总体来看,拥有变革预期的传统产业股受到存量资金的青睐,如雄安地产股出现在涨幅榜前列。

变革信息开始引领市场热点。近期变革信息日渐增多,一方面,全球货币政策收缩的态势较为清晰,美联储加息预期增强,必然会搅动全球资本市场的运行格局。为应付这样的变革,国内经济政策也会有所变化,在给资本市场带来压力的同时,也会赋予新的动能。另一方面,中国经济的发展步入新格局,从原有的“规模化增长”向“质量化增长”转变,必然会带动产业格局的相应变革。

变革信息的叠加,为A股市场注入了新的做多动能。例如,近期有媒体报道称,雄安新区已经有了新的进展。于是,存量资金快速介入到雄安概念股,推动雄安概念股在上周五全面崛起,成为短线A股市场的兴奋点之一,这也是上周五上证综指表现强于创业板指的一个主要原因。

春季行情值得期待。随着时间的推移,全国“两会”即将召开,意味着新的政策导向、变革信息将陆续出现,为A股市场的走势提供新的做多动力。统计显示,最近十年春节后的首个交易日,上证综指的表现均差强人意。在2008年至2017年的十年间,只有两次股市出现上涨,分别是2009年和2014年,涨幅分别为1.06%和0.56%。但这两次上涨的意义却不容小觑,因为统计数据显示,春节后首个交易日的市场表现,与当年全年大盘的涨跌存在明显的正相关关系。2009年,上证综指全年上涨79.98%;2014年,上证综指全年上涨52.87%。这两年也是最近十年中A股市场表现最好的两年。2018年春节后的两个交易日,上证综指强势上涨,似乎预示狗年行情旺旺旺的可能性较大。

随着变革信息的不断增多,很多主流资金已开始在悄悄地加仓布局。在春节长假前沪深股市深幅调整的过程中,有5只国家队基金却在逆市大举加仓。其中,易方达瑞惠基金的股票仓位已从不足一成骤升至六成以上;嘉实新机遇基金从不足两成加仓到八成左右。这些信息的叠加,足以说明短期的A股走势并不悲观,春季行情值得期待。

在操作中,投资者可以相对积极一些。一方面,可关注一系列变革信息对相关产业的影响,进而寻找与之相关的市场热点。另一方面,可关注一季度业绩超预期的品种,例如,一季度业绩超预期的回天新材(300041)在上周五报收一字涨停,就是业绩增长对股价影响的直接体现。

金百临咨询 秦洪

     责任编辑:zx
0
  • 北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。 闭幕式上的“北京8分钟”表演。 第二十三届冬季奥林匹克运动会25日晚在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。 新华社发 平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。 武大靖...

    头条推荐 18-02-26 00:32
  • 正在抓紧建设的轨道交通新机场线昨日传来最新消息。北京晨报记者从施工现场了解到,昨日,直径8.8米的大盾构顺利进入大兴区黄村镇新机场中段盾构接收井(磁各庄车站),标志着北京轨道交通新机场线04标盾构区间右线顺利贯通,这也是新机场轨道线首条贯通的区间隧道。 昨日,直径8.8米的大盾构顺利进入大兴区黄村镇新机场中...

    头条推荐 18-02-25 00:14
  • 第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,经过四年的守候将再度成为奥运健儿的舞台。有这样一群中国冬奥人,为了2022年的北京、张家口,2017年底甚至更早就已经来到了韩国,走场馆、练技术、摸运营,几乎每一个冬奥会的运转环节都有他们的身影。新春佳节,远离亲朋好友奋战...

    头条推荐 18-02-24 00:43
  • 武大靖为中国夺得首枚男子短道速滑奥运会金牌!平昌冬奥会短道速滑项目昨晚收官,武大靖在男子500米项目上,从四分之一决赛到决赛,2次打破世界纪录,最终以39.584秒摘金,这也是中国代表团在本届冬奥会的首金。 2月22日,在江陵冰上运动场举行的2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺冠,这是中国代...

    头条推荐 18-02-23 00:42