开工利市也玩起了高科技

核心提示: 根据腾讯的传统,除了找老板逗红包,每位员工还会在手机上收到200元的开工利市,今年员工分别收到微信红包200元、QQ红包200元,加在一起400元。据悉,日前小米董事长雷军和联合创始人林斌来到五彩城小米总部,为小米员工派发开工利市。

每逢开工盼红包。如今,“开工利市”这项原本流传于两广地区的民俗已经跨越了地理限制,成为越来越多的互联网公司新春开工的头等大事。

“Hi,我记住你了。”如果你是百度员工,使用工区自动贩卖机进行人脸识别系统支付时,看到屏幕中出现的李彦宏的脸,先别急着被老板“帅晕”,接下来的一幕暖心又高科技。“别紧张,我是Robin。新年第一单,我请客,感谢你的每一分努力”。原来,被系统抽中的员工不仅能获得老板的免单奖励,得到“手动比心”的新年祝福,还能从其购买的产品包装上找到一个中奖二维码。礼品包括百度特色纪念品以及炫酷的渡鸦raven H智能音箱等。这项被员工称为“很有AI”的开工福利,迅速在朋友圈传播,无论是不是百度员工,都记住了百度人已经对“刷脸生活”驾轻就熟这个重点。

凭借微信红包成功杀入支付领域的腾讯公司的开工利市传统可以追溯到1999年。近些年,随着腾讯市值的增长,春节假期后的开工首日领取马化腾的开工利市堪称一景。大年初八,“鹅厂大军”的大楼再次出现里三层、外三层排队领红包的盛况,场面堪比春运现场。据悉,排在队伍最前面的一名员工,凌晨2点就到了腾讯公司楼下,到10点开始发红包,等了7个多小时。为了打发时间,不少有经验的老员工都带上“神器”,包括扑克牌、iPad、充电宝等。值得注意的是,今年腾讯公司设置了一个区域的队形,从俯瞰角度看,排队的员工刷出了一个“旺”字,很符合狗年春节的气氛。

网友调侃称,这是在用产品经理的思维发红包,旺字很符合用户心理,每个人都把“旺”字走了一遍。虽然腾讯官方并未透露红包具体金额,但一句“迈入第20个春节,公司的人数在增长,红包里金额在变化”令人羡慕。根据腾讯的传统,除了找老板逗红包,每位员工还会在手机上收到200元的开工利市,今年员工分别收到微信红包200元、QQ红包200元,加在一起400元。

发红包这事,当然也少不了“雷布斯”。据悉,日前小米董事长雷军和联合创始人林斌来到五彩城小米总部,为小米员工派发开工利市。雷军还在微博上分享了小米2017年的成绩。阿里巴巴送给员工的开工礼物也非常实用。虽然不同的部门对应的产品不尽相同,但都有同一个“棒槌”,上面写着“2018你最棒”。累了用来拍拍肩膀,还蛮好的。

●韩元佳

     责任编辑:zx
0
  • 北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。 闭幕式上的“北京8分钟”表演。 第二十三届冬季奥林匹克运动会25日晚在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。 新华社发 平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。 武大靖...

    头条推荐 18-02-26 00:32
  • 正在抓紧建设的轨道交通新机场线昨日传来最新消息。北京晨报记者从施工现场了解到,昨日,直径8.8米的大盾构顺利进入大兴区黄村镇新机场中段盾构接收井(磁各庄车站),标志着北京轨道交通新机场线04标盾构区间右线顺利贯通,这也是新机场轨道线首条贯通的区间隧道。 昨日,直径8.8米的大盾构顺利进入大兴区黄村镇新机场中...

    头条推荐 18-02-25 00:14
  • 第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,经过四年的守候将再度成为奥运健儿的舞台。有这样一群中国冬奥人,为了2022年的北京、张家口,2017年底甚至更早就已经来到了韩国,走场馆、练技术、摸运营,几乎每一个冬奥会的运转环节都有他们的身影。新春佳节,远离亲朋好友奋战...

    头条推荐 18-02-24 00:43
  • 武大靖为中国夺得首枚男子短道速滑奥运会金牌!平昌冬奥会短道速滑项目昨晚收官,武大靖在男子500米项目上,从四分之一决赛到决赛,2次打破世界纪录,最终以39.584秒摘金,这也是中国代表团在本届冬奥会的首金。 2月22日,在江陵冰上运动场举行的2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺冠,这是中国代...

    头条推荐 18-02-23 00:42