“群众是我最大的助力”

核心提示: 说着,一老人走进派出所,点名要找李阳。李阳说,老人和她的大儿子都是社区内的积极分子,在他当社区民警的时候就给他提供线索,抓获过几名入室盗窃的嫌疑人。

李阳(右一)为了抓贼盯着监控已长达17个小时。 

东城公安分局北新桥派出所打击警长李阳 “群众基础”是工作小秘诀  

李阳是东城公安分局北新桥派出所的一名打击警长,主要负责辖区里的大小案件。每当遇到案情,他总是能比别人线索多一点,快一点。昨天,北京晨报记者跟随他一天的工作,发现了他工作中的小秘诀,当社区民警时积累的“群众基础”和吃苦耐劳的工作作风,这两点结合得相得益彰。“再苦再累,只要想到辖区居民能踏实安全的过日子,我就觉得值。”李阳说。

连续17小时看监控

见到李阳时,他黑着眼圈,正盯着监控录像不错眼珠地查看。“稍等啊,马上就能看到作案经过了。”十几分钟后,李阳突然暂停监控,兴奋喊到“就是他!”同事闻讯立刻赶来,拷走影像。李阳这时才揉了揉眼,转身对记者说:“抓了他半个多月,队里三个民警,两个都被大风吹感冒了,今天终于把他抓到了。”而此前,他已经看了整整17个小时的监控。

原来,早在半个多月前,派出所就接到多起快递员报案,称在送快递时停在楼下的电动车电瓶被盗。“我们的打击小分队每天在周边地区蹲守,但这嫌疑人十分狡猾,总选择没监控的地方下手,作案时间也多集中在白天,就想达到‘灯下黑’的效果。”

发动群众寻找线索

为了能够发动群众提供线索,李阳第一时间做了警情通报。“好在我之前当过社区民警,和辖区内的快递站点和快递员们都非常熟,跟他们知会后,大家都能把话听进去,发现可疑情况也都积极向我反映。”他说,快递员们还存下了他的电话,只要发现可疑情况会及时来电。

而他们接到电话也会及时反馈,前几天大风,民警们仍然冒着严寒在室外蹲守。“车里的水都冻成冰了,穿得再多,在外面走上一圈也都吹透了,脚下更像是踩了个大冰块。”李阳说,虽然抓捕工作很艰苦,但是他从未想过“糊弄”。“一块电瓶需要七八百元呢,对于快递员来说可不是笔小钱,得让大家过好年。”

小偷专挑快递员下手

终于功夫不负有心人,在一天巡视中,一名快递员给李阳打来电话。“说是他送完快递下楼取车,正好碰见那个小偷,我们赶过去,一起给他按了。”那人骑着电动车一直转,发现没有上锁的电动车就偷。“他觉得快递员警惕性差,着急干活,总忘记锁车,所以专门找快递员下手。而且这人是惯犯,已经因为偷东西被拘留六七次了,死不悔改。”

李阳准备好一系列证据交给负责法制的民警,这才顾得上停下来喝口水,而此时已经是下午两点多。“我们的工作其实很枯燥,很多东西都需要严谨细致,所以花费的时间也很长。”记者看到,李阳把每天需要做的工作都写在一个本子上,密密麻麻有二十多项。为了节省时间,他去食堂拿了个包子,边写东西边吃。“有时候忙起来,真是顾不上吃饭,饭点错过也就懒得吃了。”

与辖区居民打成一片

说着,一老人走进派出所,点名要找李阳。只见她眼睛红肿,眼角还有眼泪。“李阳啊,我的大儿子要卖房,我马上就要无家可归,你说大妈怎么办。”老人说着就哭了起来。李阳赶紧安抚老人坐下,拿来纸巾和热水,并给老人家属打电话询问情况。原来,老人的大儿子要换一处住房,换房后也会将老人一起接走居住。“大妈,您放心吧,儿子不是不要您,只是换个地方,方便孩子上学。您要是不愿意换,我就给他打电话,再劝劝。”老人听后踏实了许多。“我儿子就听你的,你帮我多劝劝。”说罢老人才离开。

李阳说,老人和她的大儿子都是社区内的积极分子,在他当社区民警的时候就给他提供线索,抓获过几名入室盗窃的嫌疑人。“他们家里的事情也爱和我说,感觉像是一家人。”李阳说,也就是因为这些善良热情的市民,他的工作才能进展得这么顺利。“为了他们,再苦再累我都觉得值。”他说。

北京晨报首席记者 张静雅/文 警方/供图

     责任编辑:lv
0
  • 北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。 闭幕式上的“北京8分钟”表演。 第二十三届冬季奥林匹克运动会25日晚在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。 新华社发 平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。 武大靖...

    头条推荐 18-02-26 00:32
  • 正在抓紧建设的轨道交通新机场线昨日传来最新消息。北京晨报记者从施工现场了解到,昨日,直径8.8米的大盾构顺利进入大兴区黄村镇新机场中段盾构接收井(磁各庄车站),标志着北京轨道交通新机场线04标盾构区间右线顺利贯通,这也是新机场轨道线首条贯通的区间隧道。 昨日,直径8.8米的大盾构顺利进入大兴区黄村镇新机场中...

    头条推荐 18-02-25 00:14
  • 第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,经过四年的守候将再度成为奥运健儿的舞台。有这样一群中国冬奥人,为了2022年的北京、张家口,2017年底甚至更早就已经来到了韩国,走场馆、练技术、摸运营,几乎每一个冬奥会的运转环节都有他们的身影。新春佳节,远离亲朋好友奋战...

    头条推荐 18-02-24 00:43
  • 武大靖为中国夺得首枚男子短道速滑奥运会金牌!平昌冬奥会短道速滑项目昨晚收官,武大靖在男子500米项目上,从四分之一决赛到决赛,2次打破世界纪录,最终以39.584秒摘金,这也是中国代表团在本届冬奥会的首金。 2月22日,在江陵冰上运动场举行的2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺冠,这是中国代...

    头条推荐 18-02-23 00:42