时速400公里以上智能高铁将要驶来

核心提示: 人均能耗比“和谐号”降低17%、84%的技术标准按照中国标准生产、1000多项发明专利构成技术体系……丁荣军介绍,目前我国在高铁领域的研究正驶入创新的“无人区”。

“正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的“畅想图”。

人均能耗比“和谐号”降低17%、84%的技术标准按照中国标准生产、1000多项发明专利构成技术体系……丁荣军介绍,目前我国在高铁领域的研究正驶入创新的“无人区”。

“现在大家坐上‘复兴号’,不仅更宽敞明亮舒适、速度更快,在车上打电话的信号也更好了,这些都是能感受到的变化。”丁荣军说,“我们正在研究怎么接入媒体,让视频也能到车上去。未来大家坐上高铁,希望能像在家庭影院一样,窗口都变成电子屏幕,大家一上去之后就忘记旅途的疲劳。”

当中国高铁遇见“人工智能”,科技感十足的智能高铁正加速驶来。丁荣军表示,永磁驱动系统已经装车、正在考核,未来还将在自动驾驶和无人驾驶等技术领域发力。

新华社

     责任编辑:cbb
0
  • “正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”在国务院新闻办公室26日召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军向记者描绘了这样一幅“未来高铁”的&ldquo...

    头条推荐 18-02-27 11:14
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40
  • 昨天,全市中小学迎来“旺年”的第一个新学期。图为玉泉小学举行开学典礼,学生观看文艺表演。北京晨报记者  郝笑天/摄 全市中小学开学迎“新” 中国科学院附属玉泉小学昨天举行了开学典礼,在升旗仪式后,同学们观看了舞狮表演。   北京晨报记者  郝笑天/摄 回民春江小学在开学典...

    头条推荐 18-02-27 01:07
  • 平昌冬奥会昨晚闭幕,除了赛场上拼搏的运动健儿,热情服务的志愿者也给观众留下了深刻印象。要知道,我国有千余人报名申请赴平昌当冬奥志愿者,最终只有113人获得官方确认资格。昨天,北京晨报记者连线了其中几位来自北京的志愿者,听他们讲述在冬奥会“赛场边”的见闻和感受。 志愿者:刘雨乔 年龄:21岁 岗位...

    头条推荐 18-02-26 11:41