吉利入股戴姆勒 90亿美元购得9.69%股权

核心提示: 李书福认为,戴姆勒在电动化、智能化、无人驾驶和汽车共享领域都是引领者,从战略协同角度,戴姆勒、吉利、沃尔沃产生协同的化学反应,是吉利入股戴姆勒的一大原因。

 

30年前,李书福倾其所有购买了一辆奔驰S,开启造车之路。30年后,李书福以90亿美元购得奔驰母公司戴姆勒9.69%股权,并成为戴姆勒最大单一股东。2月24日,戴姆勒和吉利均证实了吉利入股戴姆勒的消息。

戴姆勒官方发言人2月24日证实吉利持有其9.69%的股份,拥有逾1.036亿股的投票权,股份价值约90亿美元。此举同时意味李书福成为戴姆勒最大的股东。吉利入股戴姆勒是通过一家名为Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.的公司买入。吉利集团财务部负责人表示,吉利集团海外公司通过海外资本市场安排实现交易资金的自我平衡,没有使用中国境内资金。对此,戴姆勒方面表示,李书福成为戴姆勒的长期投资人表明了其对于戴姆勒战略和未来发展方向的支持和肯定,戴姆勒非常认可李书福作为中国企业家的远见卓识,很高兴迎来又一位长期投资者。

目前,吉利集团正在大举进行汽车产业资源的整合与布局,因而参股戴姆勒一方面将会进一步推动吉利进军高端汽车市场,一方面吉利看中戴姆勒的电动汽车电池技术,进行新能源方面的合作。

在入股戴姆勒之前,吉利完成了一系列令人眼花缭乱的并购。先后收购了沃尔沃、英国锰铜、马来西亚宝腾、莲花等品牌。李书福回应吉利收购戴姆勒时称,全球汽车行业面临巨大变革,未来世界传统汽车行业只有2-3家能存活下来,谁能占领技术制高点,谁就是胜利者。李书福认为,戴姆勒在电动化、智能化、无人驾驶和汽车共享领域都是引领者,从战略协同角度,戴姆勒、吉利、沃尔沃产生协同的化学反应,是吉利入股戴姆勒的一大原因。北京晨报记者 周光军

     责任编辑:zx 江明明
0
  • 昨天在伦敦进行的2018年乒乓球世界杯团体赛男团决赛中,中国男队以3比0完胜日本队,完成世界杯团体赛七连冠。在此前的女团决赛中,中国女队也是同样3比0完胜日本队,获该项赛事8连冠,国乒继续保有世界范围内的统治地位。 中国男乒晋级之路一场未丢,连续击败法国队、瑞典队、德国队和英格兰队。决赛面对日本,中国队由许昕...

    头条推荐 18-02-27 10:40
  • 昨天,全市中小学迎来“旺年”的第一个新学期。图为玉泉小学举行开学典礼,学生观看文艺表演。北京晨报记者  郝笑天/摄 全市中小学开学迎“新” 中国科学院附属玉泉小学昨天举行了开学典礼,在升旗仪式后,同学们观看了舞狮表演。   北京晨报记者  郝笑天/摄 回民春江小学在开学典...

    头条推荐 18-02-27 01:07
  • 平昌冬奥会昨晚闭幕,除了赛场上拼搏的运动健儿,热情服务的志愿者也给观众留下了深刻印象。要知道,我国有千余人报名申请赴平昌当冬奥志愿者,最终只有113人获得官方确认资格。昨天,北京晨报记者连线了其中几位来自北京的志愿者,听他们讲述在冬奥会“赛场边”的见闻和感受。 志愿者:刘雨乔 年龄:21岁 岗位...

    头条推荐 18-02-26 11:41
  • 北京市市长陈吉宁(右)在闭幕式上挥动奥林匹克会旗。 闭幕式上的“北京8分钟”表演。 第二十三届冬季奥林匹克运动会25日晚在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。 新华社发 平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。 武大靖...

    头条推荐 18-02-26 00:32